眼遇 设为首页 登陆

南阳市宛城区吹响创建国家“四好农村路”示范县冲锋号

2017年07月24日11:30来源:大河网

QQ图片20170721161009

  大河网讯 夏日炎炎,绿树成荫。驱车行驶在宛城区的农村公路上,一阵阵热风拂面而过。一条条黑油油的柏油马路四通八达,路两边的护路林带,在阳光的照射下,投射出斑驳的光影,给炎炎夏日带来一丝清凉。“路修好了,环境改善了,交通也方便了,两边都还装上了路灯,晚上出门也有亮了,这是大好事,你不知道俺心里多高兴呢。”7月20日下午,省级驻南阳媒体冒酷暑深入一线,实地感受南阳市宛城区“四好农村路”施工建设情况,一路走下来,当记者问到修路是否影响村民生活时,高庙乡杨庄村的王邦龙满脸微笑地说。

  今年6月初,南阳市宛城区作为全省三个之一的县区被省交通厅推荐参加全国"四好农村路”示范县评比。目前,该区正举全区之力,科学谋划,开拓创新,全力创建争取再创殊荣,力争把全区农村公路工作提高到新水平,成为全国“四好农村路”创建的一面旗帜。

QQ图片20170721161012

  领导重视,政策扶持。该区出台了《关于创建全国“四好农村路”示范县实施方案》,召开了创建动员会,成立了以区长为总指挥、四大家领导、各乡镇书记、区直单位主要领导为成员的创建指挥部,与各乡镇签订了目标责任书,对各项创建任务进行全面部署。区财政先期拨付2000万元资金用于创建,把此次创建工作与扶贫攻坚、美丽乡村、改善人居和“双创”工作相结合,全面打造。同时编制了《宛城区“四好农村路”创建任务计划汇总表》和《宛城区“四好农村路”创建任务分解计划表》等专项创建规划,明确完成时限。目前,X016汉王线汉冢段4.3公里、Y006茶庵至汉冢段8公里路肩硬化已基本结束,正在铺设彩色人行道,X025薛李线红泥湾境6.7公里水泥稳定砂石已完成。对于路基是膨胀土及通行车辆吨位大致使原建道路出现纵裂的问题,该区邀请长安大学用雷达扫描检测该路段,并采用压浆补强处理办法,解决基层悬空、纵缝问题,提高路基强度,保证建设的质量。

QQ图片20170721161006

  对标看齐,取长补短。组织交通局、农路所相关人员赴山东沂南、洛阳新安、商丘宁陵等外地市实地考察学习,对标看齐,补齐短板。全区共组织了33个施工队伍,日均出动机械60余台,出动人员430人,对创建涉及的拆除违章建筑、移除电杆、地坪切割、道路绿化、房屋平改坡、占道物清理、房屋粉刷、新建花池、铺设彩砖、安保排水、标志标线等各项工作全面整改,掀起了创建高潮。

  广泛宣传,严格督导。充分利用电视媒体、广播电台、网络宣传、宣传横幅等方式对沿线农民群众进行宣传,大力宣传“四好农村路”示范县创建意义,在全区营造浓厚的创建舆论氛围,使创建工作深入人心。同时加大督查督导力度,实行每周一检查、一通报制度。该区交通局创建领导小组坚持每天深入各施工现场检查指导,对创建工作情况每两天在政府通信平台上通报,确保创建工作落实到位。

  紧贴实际,提质增效。为了创建好全国“四好农村路”示范县,真正营造“畅、洁、绿、美、安”的行车条件和运营条件,该区还将本次创建与“双创”工作紧密结合,与农业生态景观、文化娱乐休闲园、旅游景点等相互融合,道路改建考虑绿色低碳、生态平衡、环境保护、旅游发展的实际需要,努力把宛城农村公路打造成一条条生态路、旅游路、民生路,使之真正成为宛城区一面“金字招牌”。金华镇根据东谢营村的情况,修建了《中国农村公路五十年文化巷》,用五个篇章集中展示宛城区、金华镇农村公路的变迁、公路法律法规宣传、农村经济的发展、农民出行条件的变化,通过观展,群众修路、爱路、护路的积极性更加高涨。

QQ图片20170721161002

  通过“四好农村路”创建,极大地改善了农村交通运输环境,进一步提升了农村旅游发展水平,目前,该区已经形成了以黄台岗全省闻名的“画家村”、国家苗木栽培标准化示范区瓦店豫花园、休闲观光生态农业示范区南阳市大山农业科技园、南阳市五星级乡村旅游示范园汉冢卢园等为代表的都市观光农业景点,乡村旅游与都市休闲加快融合,农村电子商务、物流产业发展势头迅猛。农村公路建设在加快转变农业发展方式、促进农村资源开发和产业结构调整、改善农村群众生产生活条件、推动农村经济发展中正发挥着不可替代的重要作用。(生俊东 王海锋 )


编辑:张龙

相关新闻