眼遇 设为首页 登陆

临颍法院:迎接建军九十周年 做好涉军维权工作

2017年07月24日16:00来源:大河网

  大河网讯 今年是建军九十周年,临颍县人民法院把涉军维权工作摆在更加突出的位置,充分发挥审判职能作用,着力在办理涉军维权案件上做“细”措施,开辟绿色通道,实行立、审、执优先政策。

  据介绍,该院制定《庆祝建军九十周年系列涉军维权活动方案》,召开涉军维权动员大会,成立了“庆祝建军九十周年系列涉军维权活动”领导小组,周密部署工作,分阶段做好涉军维权各项活动,由涉军维权办公室具体负责活动内容的指导、督促、落实、报送等工作,各人民法庭成立涉军维权法庭,负责办理辖区乡镇涉军维权案件,并进行涉军方面法律宣传、咨询,院、庭室上下联动,促进涉军维权工作的顺利开展。

  该院在立案大厅开辟“绿色通道”,由专人负责,确保涉军案件快立、快结,提高办案效率。全面排查涉军维权案件,将所有未结涉军案件逐案建立台账,列明案由、当事人信息、案件所处环节和进展情况,每周定期向上级法院报送台账。发挥审判庭专业化优势,集中司法资源,优先快审各类涉军案件。积极发挥复退转业军人、军属担任人民陪审员、社会法官的优势, 创新调解方式方法,做好纠纷调处工作。对军人军属为申请执行人的案件,作为重点执行任务,逐案建立台账,力争快执快结。

  据悉,该院领导班子带头,对辖区部队及军属烈属进行走访慰问,深入了解军属烈属需求,就地解决涉法纠纷。今年7月,该院组织涉军维权宣传活动,在法院政务网、官方微博、微信宣传相关政策和法律,并通过法官讲堂、法律咨询等形式,把法律知识、司法案例送到军营、送给官兵,增强官兵依法办事意识和解决涉法涉诉问题的能力。(田明杰 祝晓丹)

编辑:张龙

相关新闻