眼遇 设为首页 登陆

网友:北京有两千万人在真实生活 不优秀在哪都是假装

2017年07月24日16:41来源:人民网

北京是一个从不寂寞的城,不是因为生活内容的丰富,而是因为在这里,从不缺乏忠于自我、坚持追寻、真实生活的人。

1

在哪生活不都有难有易

谈起北漂一族的坚持,我总会第一时间想起一个叫大显的朋友,因为在他身上,有着我对北漂人最完整的想象。他来自青岛,在北京读的大学,毕业后,和我进入了同一家企业,开始了一份朝九晚五的工作。那个时候,我们对未来都有着很多幻想,后来我决定辞职去看世界,他仍旧在北京奋斗。

我在路上的旅行生活,大显总会在我朋友圈下面说羡慕,然而他却从未选择离开那家公司,因为在北京立足就是他的计划。一年后我回到北京,那时我已经去了十几个国家,他依旧还在那家公司,不过已经买了房,娶了媳妇,两年后我又玩了一圈再回到北京,他已经有了孩子,组成了一个完整幸福的家。

有一次喝酒,我们一起畅聊,才知道这几年他的北漂生活经历了太多的艰难,老婆生了一场大病,工作也出现各种问题,而房贷的压力和孩子的成长也压得他喘不过气。我问他为什么不选择离开北京,他在北京这套房子卖了回青岛可以生活的非常好。

他点了根烟说道:在哪生活不都有难有易,在北京,至少还有这么多年的回忆。有时候人就得靠一些回忆和一些憧憬才能挺过去。

那晚我们没有再像刚刚工作的时候那样喝到烂醉,大概11点的时候他就非常抱歉地给我说要回家了,家里老婆一个人带着孩子,明天还要出差。看他离开的时候,对我满脸的愧疚,我知道,那种愧疚是装不出来的,但纵使这样,他依然还是要离开,因为,北京有他的生活要去过。

看他离去的背景,我突然很替他开心,我能够想象,他回到家,会亲吻已经熟睡的孩子,然后和老婆吐槽今天的工作,甚至会说起今天见到了我,然后关灯睡去,迎接着明天奔波的生活。

多好啊,从孤身一人没车没房到北京,奋斗到现在成家立业有车有房,虽然日子还有点苦,但是总归有了步入正轨的生活。

网友:北京有两千万人在真实生活 不优秀在哪都是假装

图片来自网络

我知道他日日夜夜的努力和坚持换来了他在北京的立足,他融入了这个城市,在这个人群密密麻麻的地方建立了自己的天地和生活。

2

努力和认真,便是真实的生活

今天看到有篇文章在写生活在北京的人在假装生活,点进去看了看,我突然就想起了大显,他也在北京生活的这2000万人里,而且非常具有典型。难道他也是在假装生活吗?

可我清楚地记得,刚开始工作时他和我们经常喝大酒聊大天的快乐是真实的,他在三里屯和我们一起喝酒看欧洲杯的疯狂是真实的,他在北京买下房子时给我发信息说“以后会更难但依然要相信生活会好起来”带给我的激励是真实的,他有了儿子后微信发我他孩子的照片时的兴奋是真实的,他在不能陪我宿醉时说北京改变了他也成全了他时的坦然是真实的。

虽然,他在北京也没有挣上很多钱,也没有像那篇文章写的那样有五套房,但他和千千万万个普通北漂人一样,努力地生活着,认真地追逐着自己想要的。这份努力和认真,就是真实。

真实地面对我们不能选择的出生和可以选择的人生。

3

北京生活,与金钱无关,与满足感有关

这也让我想起了自己刚刚到北京的时候,那是2011年,我怀着对帝都无比的向往来到了这座城市,一开始有些慌慌张张,盘算着自己一个月那点工资,能不能在这座诺大的城市很好地生存下去。

网友:北京有两千万人在真实生活 不优秀在哪都是假装

一开始我选择和别人一起合租房子,虽然空间不大,但想想自己不至于一来就去住那些传说的地下室,也挺知足了。

后来慢慢开始熟悉北京,周末的时候会一个人背着相机到胡同去转悠,那是读书时看《霸王别姬》时关于北京的记忆,觉得那里就是老北京的气息。

后来经常会看到一些在大学爱上的话剧在北京演出,比如《恋爱中的犀牛》、《暗恋桃花源》、《宝岛一村》,自己也终于坐到了剧场,虽然经常因为没钱买的都是最后几排的座位,但已经离自己的热爱近了一些。也因为在北京,爱上《驴得水》、爱上开心麻花。在北京也看了几个喜欢歌手的演唱会,更试着走进剧场去听昆曲听相声。我想让这份文化生活,填充自己匆忙躁动的时光,这也是北京给予我的美好生活。

慢慢地和北京的朋友熟悉了,我们也会经常约着去唱KTV和泡夜店。北京的夜生活不便宜,那个时候,为了省钱又想玩得尽兴,我们居然干过藏着酒悄悄带进KTV包间的事,甚至还有故意在外面喝白酒喝嗨了直接去夜店,这样可以减少在酒吧的消费。那时,我们没有太多钱,那时,我们却有太多快乐。

这是我在北京,很珍贵的一段生活回忆。它们告诉我,在这座钢筋水泥的城市里,只要你能为满足感找到平衡,没有钱也可以有生活,没有钱也可以有快乐,没有钱也可以那么真实地活着。

4

不够优秀,在哪都是假装生活

我记得有个朋友说过一句话:北京的好生活,是留给精英的。其实我特别想补一句:全世界的好生活,都是留给精英的。

看过太多文章对北京生活的吐槽,必备三件宝:房价高涨、雾霾笼罩、梦想失败。

动不动就说北京房价贵,抱歉,再贵也有人能买得起,再说房价高可以选择租房,租的房子就不是真实生活了吗?而且,房子可以租,而生活可租不来,生活需要自己去经营。

动不动就说北京雾霾要人命,抱歉,没有谁逼着谁留在北京,选择了就要去承受,想过“采菊东篱下”的生活那就别来挤这条“宝马雕车香满路“。

动不动就说北京没有人情味?抱歉,人情味不是说每周每月要聚几次,而是在很久不见以后关键时刻还愿意帮你,再说或许让你觉得没有人情味的人,或许本来就没有和你有那么亲近。

所以,当我们因为自己的选择,面对一个当下的困境时,不应该轻描淡写地把问题丢给身后那座城市。这样不仅不能解决自己的问题,还会给和你一样生活在这座城市的人添堵。

看看身边的人,有太多人在努力工作,努力生活,努力奔跑。是的,他们或许在每日每夜地加班,他们或许很少和亲朋好友聚会,他们或许在梦想打拼和享乐生活之间有一些失衡。但所有的这一切,都是为了让自己更优秀,让自己真正配得上在这座城市里真真实实的生活。

人都需要为自己的选择负责,如果我们不去为自己的选择拼尽全力,那么即使放任你于田野山村,你也是生活在虚假里。

5

北漂带给我的

生活是自己的,与所在的城市无关,而在于自己对自己的要求。

对于城市,喜欢就待下去,哪怕住地下室,只要你能快乐。不喜欢就离开,哪怕在这能挣千金,如果它让你觉得虚假。千万别死撑着留在一座城市后,好也嫌弃,坏也吐槽,然后用各种普世理由去质疑这个城市以及和你一样生活在这里的人们。

北京是一个从不寂寞的城,不是因为生活内容的丰富,而是因为在这里,从不缺乏忠于自我、坚持追寻、真实生活的人。

“北漂”于我,早已不是一个群体,而是一种锲而不舍、坚定不移的精神,他们都在告诉我,梦想不分大小,生命就是力量。

“北漂”带给我的,也早已不是一个身份,而是一种时光不负坚持的信念,无论你所追寻的是什么,你所付出的都会有结果,或许不如你的期许,也或许超出你的预料,但绝不会辜负的是你的生命。

北京城,依旧岿然不动,看着人来人往,

有些人,依旧留在这里,感受花开花落。

他们,为自己最初的那份选择,也为了这座城,真实地活着。

编辑:史海山

相关新闻