眼遇 设为首页 登陆

评剧《红高粱》河北“走亲” 曾昭娟感恩观众莫言

2017年07月25日08:34来源:中国新闻网

评剧《红高粱》河北“走亲” 曾昭娟感恩观众莫言

评剧《红高粱》剧照,河北剧协提供。

中新网石家庄7月24日电(记者 陈国林)24日下午,由河北省戏剧家协会、河北省文艺评论家协会、河北新闻网等联合主办的评剧《红高粱》首次走进石家庄新闻发布会,在石家庄市人民会堂举行。天津评剧院《红高粱》主创曾昭娟、于泽麑、剧文林、王昆等先后发言,并接受了媒体采访提问。天津评剧院领衔主演、中国戏剧梅花奖获得者曾昭娟追忆与作家莫言的合作和交往,言语中充满感恩。

评剧《红高粱》改编自作家莫言的同名原著,由剧作家贾璐编剧,导演张曼君执导,是天津评剧院为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而创作的大型史诗评剧,2015年在国家大剧院演出后,已在全国六省七市巡演一百多场,但一直与中国评剧的故乡河北失之交臂。此次评剧《红高粱》参加2017年京津冀优秀剧目展演河北站演出,将于8月2日至3日登陆石家庄人民会堂。

河北省剧协副主席兼秘书长贾吉庆在致辞中表示,京津冀一体化是国家战略,经济文化之间的协同发展是重中之重,连续几年的京津冀优秀剧目展演使三地在文化艺术交流和发展上相互学习,彼此成就。石家庄是戏曲重镇,评剧剧种又诞生于燕赵大地,《红高粱》首演于天津,后又两次进京,唯一的遗憾就是没来过河北演出。这也是曾昭娟七年前《寄印传奇》后,再次携精品力作到石家庄演出。

京津冀三地原本“一家亲”。发言和接受采访时,天津评剧院《红高粱》主创团队纷纷自曝河北情缘。曾昭娟原籍河北青县,剧中罗汉大哥的扮演者剧文林也曾在石家庄青年剧团工作了18年。因此,当媒体记者问到河北剧协因何为此次演出忙前跑后时,贾吉庆说他是曾昭娟的铁杆粉丝,重要的是,此次演出是京津冀一家人的文化“走亲”。

评剧《红高粱》河北“走亲” 曾昭娟感恩观众莫言

评剧《红高粱》剧照,河北剧协提供。

莫言的《红高粱家族》问世后,中国先后有了电影、电视剧、舞剧等多种改编作品,有的风靡一时,有的褒贬不一,还成就了张艺谋等著名导演。天津评剧院早在莫言获得诺贝尔文学奖之前,就和其签下了评剧改编版权。据报道,在国家大剧院第二次演出时,中国文学艺术界联合会党组书记赵实、著名作家莫言曾到场观看。看了评剧版《红高粱》,莫言表示“评剧《红高粱》尊重原著、弘扬了原著,最主要的是曾昭娟演活了九儿,给了九儿一个全新的灵魂!”

在发言和接受采访时,曾昭娟最看重和最感谢的是莫言的这个评价。众所周知,评剧《红高粱》以九儿为主角,设置了两条故事情节线。一是个人生活的情感线,二是抗日救国的英雄情结线。尤其是前一条线,一波三折,颇具传奇色彩,为她献身报国的英雄壮举增添了个性特色。曾昭娟透露,从2015年到2017年的三年间,评剧《红高粱》经历了22次修改和打磨,是她演出30多年来最满意的一部作品,“非常酷,非常炫,我自己都非常喜欢看,喜欢唱”。

回忆莫言现场观看评剧《红高粱》在国家大剧院的演出时,曾昭娟透露,关于是否邀请莫言现场观剧,主创团队曾经有过争议。有人担心刚获得诺贝尔文学奖的莫言出场,观众可能弃剧看莫言,从而影响演出效果。曾昭娟自信明星团队打造作品的品质,力主并积极邀请莫言现场观剧。她一天发了三个短信莫言都没有回,但当晚六点半,莫言推掉香港行程抵达现场,演出过程中,还带领观众不断鼓掌。演出结束后,莫言自己悄悄从地下车库离开,由于路线不熟悉,还在地库转了一个多小时。

谈及购买版权的情形,曾昭娟透露说,当年她带着8万元和两盒天津大麻花,在军区大院见到了莫言。莫言说,评剧不容易,他只能象征性收点钱,“一个吉利数”。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻