眼遇 设为首页 登陆

德国多家汽车制造商被指涉嫌垄断

2017年07月25日08:51来源:中国证券报

  据德国媒体上周末最新报道,德国多个主要汽车制造商被指可能涉嫌德国经济史上最大的垄断案。

  德国《明镜》周刊报道指出,自上世纪90年代起,大众集团及其子公司奥迪和保时捷、宝马、戴姆勒等德国汽车生产商以不同工作组的形式举行秘密会议,就技术、成本、供应商甚至最近深陷丑闻的柴油车尾气处理系统等问题相互协调,并最终达成一致。而这可能成为德国经济史上最大的垄断案例之一。

  业内分析师强调,如果这项指控成立将是非常严重的,因为这就意味着这些巨头之间可能已经共谋了20年之久的垄断。

  报道还援引大众向德国竞争监管部门联邦反垄断局提供的不当行为坦白信内容指出,这涉及到200多名员工和60个工作小组。最终的目的无疑是消除竞争。这些汽车行业巨头还通过这些会议商定柴油车尾气处理技术,讨论甚至具体到柴油机尾气处理液的储存罐尺寸等细节。

  报道指出,监管部门早在去年夏季搜查大众办公室时就发现了德国汽车巨头涉嫌组建卡特尔的证据。此后大众方面主动向监管部门承认可能违反了反垄断法,戴姆勒方面也向监管部门提交了坦白信。两家公司都希望能借此尽量减轻惩罚。记者 张枕河

编辑:谭敏

相关新闻