眼遇 设为首页 登陆

西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

2017年07月25日10:12来源:大河网

  编者按:提起西流湖郑州人大都记忆犹新,10年前,站在中原西路大桥处向北望去,桥下是一条污水横流臭气熏天的“黑水沟”,2011年市政府将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事,是郑州市的重点工程、民心工程,经过短短6年时间打造,把一条昔日臭水沟变成了如今绿树成荫、鲜花盛开、鸟语花香、碧波荡漾的生态长廊公园。即日起,大河网将推出专题报道《西流湖“蝶变”记》,通过西流湖的蜕变,为读者展现郑州这几年生态保护的进程。

  

  大河网讯(记者宋向乐实习生程泉鑫)“清晨,当你迎着东方冉冉升起的朝阳步入西流湖生态公园内,漫步湖中央芦苇丛中木板搭起的栈道上,好像游走在山水画之间......”7月13日,大河网网友吴贤德的一个有关西流湖发展变化的帖子引起网友极大关注。位于郑州西郊这条10年前的臭水沟,在不到10年时间里,如今变成了市民们强身健体和休闲游乐的生态长廊。

西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

  西流湖美景(吴贤德摄)

  坚持5年他拍了4000余张西流湖的照片

  郑州西流湖生态公园属于城市生态公园,共分为城市界面景观区、生态密林景观区、疏林草地景观区、滨水特色景观区和湿地生态景观区等。

  郑州西流湖生态公园北起化工路,南至中原西路,总占地面积3.2平方公里。其中南区工程位于中原西路以北、郑上路以南、湖东路以西、凯旋路以东;北区工程位于化工路以南、郑上路以北、西三环以西、湖西路以东。2010年河南省确定的66个城市生态建设项目中,西流湖城市生态公园是河南省唯一一个在城市建成区内的城市生态公园。

  在吴贤德的作品中,青翠的植物、间歇的季鸟和散布的人群,构成了西流湖最美的风景。

  “从2012年开始,我就每天都会坚持到西流湖拍照,就是为了记录西流湖的美丽变迁之路。到现在已经拍了4000余张。”作为大河论坛资深网友,喜爱摄影的吴贤德平时就喜欢拿起相机来记录郑州变化的点点滴滴,2012年开始,吴贤德开始关注西流湖的变化,那年也是郑州市政府决定将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事的第二年。

  吴贤德告诉大河网记者,每天他都会沿着西流湖北园(化工路至建设西路)至南园(建设西路至中原西路),一边沿湖步行,一边举起相机,用镜头记录郑州西流湖生态公园真实美景。

西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

  西流湖美景(吴贤德摄)

  网友:西流湖再次成为郑州西郊人的后花园

  吴贤德的记录也唤起了网友对郑州西流湖的记忆。

  网友“瑜”说,“夏日的傍晚,西流湖公园让人顿觉神清气爽,满塘荷花繁茂,湖边散步遛娃跳舞的人们正享受着这城市里少有的清凉。孩子正新鲜的四处奔跑,害怕有水还拉着他的手。就是公园附近停车不方便。临近公路的地方还比较闷热。希望城市的公园多一些。”

  网友“郑州丁丁”说,“小时候的西流湖公园水清鱼多,夏季的时候很多人在此游泳,每年这里都要淹死人。后来这里变成了垃圾场,湖边到处都是垃圾,苍蝇乱飞,不堪入目,鱼也基本死完了。这几年,郑州市政府决定改造西流湖公园,不仅扩大了公园面积,而且对里面的景观、设施大量投资,新栽植了大量的树木,面积扩大了好几倍,西流湖公园再次成为郑州西郊人的后花园。”

  网友“KAREN”说,“西流湖公园好大的样子,因为有一个次西四环体检中心,出门竟然也看到西流湖公园,东西南北各有一个门。化工路这边建好不久,周末都会过来散散步,看看别人带家里老人孩子出来玩也挺开心的,春天总是很多人在放风筝,赶上天气好的时候感觉很惬意。对面有个雕塑公园也去逛逛,夏天出来逛一圈很凉快。”

西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

  骑着共享单车来逛公园

  市民骑着共享单车来逛西流湖,这感觉——美!

  7月24日下午,大河网记者来到位于化工路的西流湖公园北园,刚进园就能看到湖水碧波粼粼,整个园里生长着各种茂盛的植物,到处都显得郁郁葱葱。在湖边的观景台上,数名市民或休息闲坐,或眺目远望。

  在西流湖公园的入口处及观景台处停放着数辆共享单车,今年40余岁的王国利就是骑着共享单车来逛公园的。

  “主要是方便,还能锻炼身体。”王国利在化工路附近的一处工地上打工,平时活少的时候都会骑着共享单车来西流湖公园逛逛,看看美景,也附带健身。

  “我算是看着西流湖一点一点变美的。”王国利说,以前西流湖基本上都没有水了,而且到处是随意倾倒的垃圾。“也就是这几年,湖里的水开始多了起来。政府开始严加管理,还有专门的工作人员来清扫垃圾,你看现在,多漂亮。”

西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

  其乐融融

  和王国利有同样感受的还有在西流湖公园保卫处工作的连师傅,“我在这干了3年,郑州西流湖越来越漂亮,树多,水清凉,游客也越来越多。咱郑州市的发展越来越好了。”

编辑:史海山

相关新闻