眼遇 设为首页 登陆

临颍法院全力破除地方干预 强化执行案件异地管辖

2017年07月25日11:06来源:大河网

  大河网讯 长期以来,受地方保护主义的影响,党政领导干部、干警干预执行的情况时有发生,执行人员对此感到困惑和无奈,严重影响着执行案件的顺利开展。结合河南省推广的异地管辖,临颍县人民法院制定反干预执行举措,治理规避执行干预执行现象。

  据介绍,该院落实省高院关于异地管辖实施精神,把该院所立的涉党政机关、人民团体、村委会、人大代表、政协委员、国家工作人员、当地有影响的知名企业等执行案件,申请人认为案件与该院干警有利害关系、可能影响公正处理的以及该院执行干警认为不适合在该院管辖的执行案件,移交该市其他基层法院进行执行,同时对兄弟法院的同类案件也积极受理执行。

  对此类案件专门制定逐级报告制度,当执行干警遇到领导干部、职能部门干预执行的情况,逐级向上报告,及时记录备案。对被执行人实施拘留后,当事人双方执行和解、不能全部执结而提前解除拘留的,一律由分管院长签字。今年以来,该院共受理异地移送执行案件17件,执结11件。(田明杰 许乐)

编辑:张龙

相关新闻