眼遇 设为首页 登陆

中牟县东风路食药所:加强市场监管执法保障食品安全

2017年07月25日11:07来源:大河网

  大河网讯 食品安全关系着公众的身体健康和生命安全,为给居民创造一个干净、卫生、安全的就餐环境,7月24日下午,中牟县东风路食药监所组织学习了流通环节市场监管与执法教程,进一步提高执法人员执法能力和水平。

  东风路食药监所负责人李国强负责此次讲解,他从食品安全法的立法目的延伸开来,详细讲解了食品安全法的发展历史。结合目前的食品现状,要保障食品安全,就需要政府依据规则对市场主体行为进行行政引导和限制。

  李国强针对本辖区的情况,详细讲解了加强流通领域食品安全的四个作用:监督食品经营者对进货的严格把关;实现对问题的溯源;批发企业能查到问题食品的销售方向;形成对食品经营者违法行为的震慑力。

  当天,东风路食药监所全体人员共同学习了《食品安全法》有关法律法规,针对工作中遇到的问题,李国强建议大家要理清工作步骤,摸清家底,建立食品经营户档案,将辖区的食品销售经营户分为A、B、C、D管理组,进行分级管理,按级进行巡查、检查。平时注重抓落实,从时间节点、地点、食品安全内容集中整治。日常监管要痕迹化管理,并建立食品监管档案,及时更新资料,日常检查记录、专项检查、专项治理、各项相关工作、所有工作照片要及时归档存留。

  最后,针对食品生产经营日常监督检查管理,李国强总结为“两涵盖两规范”,并强调执法人员要重视食品监管,依照法律法规行使监管权限。(王君杰 王丽红)

编辑:张龙

相关新闻