眼遇 设为首页 登陆

最美拥军人物袁雪云:30年倾情子弟兵

2017年07月25日21:02来源:大河网

  袁雪云30年如一日倾情子弟兵

  本报讯(许昌曰报记者刘革雨孔刚领)“谢谢您,袁奶奶!”7月25日上午,全国“双拥模范城”许昌市的五一路武警消防中队营房内,20多名老妈妈有的洗衣服,有点修补衣服,一个个忙得不可开交,汗流浃背。战士张晓从袁雪云手里接过修补好的衣服后,激动的敬了一个军礼。许昌市双拥办主任张道明告诉记者,从1987年至今,袁雪云连续30年来到军营开展拥军活动,她把慈母般的爱献给人民子弟兵,官兵们对她的称谓从起初的“拥军妈妈”悄然改为“拥军奶奶”。

  1987年5月,时任街道办事处党委副书记的袁雪云到部队开展志愿服务活动。她看到当时的场景非常感慨:“不少战士衣服烂了,就用透明胶布在背面粘补;有的战士个子低,裤子长不合身,就把裤管往上卷上去……”这让袁雪云感到心疼。从此,她便抽时间到军营,帮助小战士们修衣服。

  1989年,袁雪云退休后没有在家赋闲养老,定期到部队去学雷锋成了她的雷打不动的工作。

  “一个人的能力有限,我要带动更多的人行动起来,把爱国拥军的事业做大做强。”在她的影响和带动下,当地越来越多的老妈妈投入到拥军活动中来。1990年3月,袁雪云发起成立了老妈妈拥军服务队,每月下旬巡回到部队驻地为官兵缝洗衣服,一干就是27年。

  送走了一批老兵,又迎来了一批新兵。袁雪云现已84岁高龄了,可她身体健康,她依然坚持参加活动。每逢端午节,中秋节,袁雪云会买一大堆儿“好吃的”送到部队,让那些常年回不了家的战士感受到家的温暖。

  “那些年,部队的条件有限,袁大姐就骑着三轮车,驮着缝纫机、洗衣机来部队服务。”拥军服务队队长陶翠罗说。如今,随着部队战士们生活水平的提高,战士们需要缝缝补补的少了,袁雪云就组织老妈妈们精心排练功夫扇、秧歌,快板,每逢节日到驻地部队慰问演出。

  身教重于言传,袁雪云一生禀性耿直,慷慨助人,宽厚仁慈,对子女的教育是潜移默化的。她的女儿刘英在她的影响下,照顾8位老人无怨无悔。去年她的家庭被评为全国文明家庭。而如今,刘英也经常随母亲参加拥军活动。

  据统计,30年来,袁雪云及老妈妈拥军服务队进军营服务千余次,为官兵缝洗衣服3万多件。袁雪云多次荣获河南省“优秀共产党员”和“先进工作者”,“河南省双拥模范”称号。

  “在许昌,涌现了许多像袁雪云一样的拥军模范,双拥潮涌,鱼水情深,已成为许昌一个耀眼的文化景观,许昌曾五获全国“双拥模范城”称号的双拥名城。”张道明说。

编辑:林辉

相关新闻