眼遇 设为首页 登陆

本周五河南迎全球性盛会 中外跨境电商大咖齐聚郑州论道

2017年07月26日15:33来源:大河网

  大河网讯 (记者 祝传鹏 实习生 周颖莹)本周五,河南省首届全球跨境电商大会就要在郑州国际会展中心举办,大会筹备情况如何?我省跨境电商综试区一年以来主要取得了哪些改革成果和好的经验?7月26日,河南省商务厅厅长焦锦淼接受了媒体专访,介绍了相关情况。

  992名中外跨境电商大咖报名参会

  焦锦淼介绍说,为做好此次大会筹备工作,省商务厅设立了大会秘书处,印发了大会方案,会同省直有关部门和各市县,正加紧推进各项筹备工作。

  截至7月25日,共报名参会992人,其中:境外嘉宾客商50人,境内省外嘉宾客商386人。参会的重要嘉宾62人,商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心及研究院、亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商专家委员会等权威机构组织和青岛跨境电商综试区负责人,中国邮政集团、天猫国际、亚马逊、易贝、谷歌、亿邦动力网、大龙网、敦煌网、中国网库、小红书、小笨鸟、贝贝网、网来云商、美国邮立达、环球市场集团、美国纽约拓扑资本公司、中外运安迈世、易点天下网、林德物流集团、圆通快递、沃尔玛、聚美优品、南京点石、湖南大茶网、深圳有棵树、ESG集团、北京南北天地、泓金集团、辽宁迈克集团、环讯支付、江苏千米网、深圳保宏、海娜玛、洋萌(上海)国际贸易有限公司、深圳全和悦供应链管理有限公司等国内外知名电商及物流企业高管,上海、湖北、江西、贵州等兄弟省市物流仓储行业协会负责人,届时将来豫参会。

  我省各类跨境电商开设店铺超10万个 带动就业超50万人

  河南跨境电商综试区批复以来,省商务厅作为牵头部门,会同各有关部门和各市县做了大量卓有成效的工作,明确把做大做强B2B作为主攻方向,以促进产业发展为重点,进出口并重、以出口为主,经过一年多的努力,我省《实施方案》中66项创新举措已有55项得到落实,各项运行指标走在全国前列。

  2016年,全省跨境电商交易额768.6亿元,比上年翻了一番多,助推我省外贸首次进入全国十强。今年上半年,全省跨境电商交易额480.1亿元(含快递包裹),占全省进出口的22.8%。

  推动了相关产业发展。跨境电商带动了内贸电商、农村电商、社区电商发展,2016年全省电子商务交易额超过1万亿元,今年上半年全省电子商务交易额6080亿元。推动了物流快递、电子支付、电子认证、信息服务等现代服务业发展。上半年郑州海关监管跨境电商零售进出口清单3829.7万票,货值50.1亿元,分别增长26%和78.1%;快递包裹出口2692万件,货值59.4亿元。

  助推了大众创业万众创新。跨境电商创业门槛低、风险小,为就业创业提供了新路径。目前在省商务厅备案的5369家电商企业中,跨境电商产业链企业近4000家,在各类跨境电商平台开设的店铺超过10万个,带动就业超过50万人。

编辑:郭同欢

相关新闻