眼遇 设为首页 登陆

新野法院巡回审判便民诉讼受称赞

2017年07月26日15:33来源:大河网

  大河网讯 新野县人民法院始终坚持“司法为民、公正司法”的主线,坚持让法官多跑路,群众少跑腿的司法理念,深入乡村,巡回审判便民诉讼深受人民群众称赞。

  组成巡回合议庭,坚持“固定时间、固定地点、固定人员”的“三固定”工作机制,确保“零距离”方便群众诉讼。

  对所有巡回审理案件,做到快立案、快审理,程序上采用普通程序简化审,简易程序立即审的方法,处理上尽可能使用调解的方式及时化解矛盾。

  对巡回审理的案件采取“驻点式巡回”与“流动式巡回”相结合的方式。针对当事人和案件的特殊情况,到当事人一方住所地开庭。对在当地有重大影响的婚姻家庭纠纷、继承纠纷、农业承包合同纠纷等典型案件,多选择居民院落、社区办公室、田间地头、广场、学校等场所“流动式巡回”审理,以扩大宣传教育效果。

  制定《巡回审判案件考评办法》,对办案的数量、质量、效率、效果等做出明确规定,实行月通报、季评比、讲评制度,并把此项工作纳入各业务庭和个人绩效管理范围,奖优罚劣,调动干警工作积极性。

  今年以来,该院巡回审理案件112件,回访当事人1789人次,化解激化矛盾65件,对涉及弱势群体和困难群众的47起案件,依法减缓免交诉讼费用2.6万余元,让弱势群体切身感受到司法的关怀和温暖,最大限度地满足人民群众对审判工作的新要求,促进了人际关系的和谐。(生俊东 宋豫 王海英)

编辑:张龙

相关新闻