眼遇 设为首页 登陆

自动驾驶的普及还有多远?安全技术法规一样都不能少

2017年07月26日16:30来源:人民网-汽车频道

  几年前,自动驾驶还是好莱坞科幻电影中的场景,现在自动驾驶离我们越来越近。除了大家所熟知的特斯拉谷歌等正在研究自动驾驶,传统车企也纷纷布局自动驾驶领域。长安汽车百度合作研发的自动驾驶汽车年底将面世,2020年将量产;东风日产也于近期宣布,将分阶段对新车型导入ProPILOT自动驾驶技术。

  然而事实上,互联网和人工智能为主导的自动驾驶技术,在发展过程中显现的安全性问题不可忽视,其中网络安全问题尤为突出。相关专家表示,自动驾驶汽车的普及需要在相关技术和政策法规不断完善的基础上才能实现,同时还需要对安全问题有完美的解决方案。

  自动驾驶正在逐步实现 安全如何保障

  2015年Jeep汽车被远程劫持,导致数百万辆切诺基汽车被召回的事件,使大家意识到汽车也可能受到黑客攻击。

  高德地图副总裁董振宁指出,通过互联网+和大数据技术,能有效实现人、车、路的有机协同。在未来,除了单一车辆能实现自动驾驶之外,包括道路、行人在内的整个云端城市交通系统,都将与大数据平台相连。在这样的情况下,一旦某一节点被侵入,都可能导致整个交通系统的瘫痪。互联网技术在为自动驾驶技术发展创造福音的同时,也能充当魔鬼角色,带来巨大的威胁。

  据全球管理咨询公司麦肯锡统计,预计在2030年销售的新车中将有高达15%是完全自动驾驶车辆。随着自动驾驶汽车发展的规模不断扩大,技术的迭代升级也许会产生更多的发展难题。面对自动驾驶技术不成熟的部分,甚至有网友调侃,若黑客入侵,电影《速度与激情8》里出现过的汽车丧尸军团可能就发生在现实生活中。

  当前,自动驾驶汽车在技术上已有不少投入,除传统车企,不少IT巨头也纷纷跻身于自动驾驶汽车技术的研发。今年7月,微软携手百度,在全球范围内进行自主驾驶技术的开发和应用。微软公司副总裁达拉斯提到,如果能把人工智能云、深度神经网络(DNN)等技术运用,就能加快自动驾驶技术的发展,让自动驾驶汽车更加安全。

  自动驾驶汽车路测受限 相关政策法规需明确

  李彦宏首度回应坐自动驾驶汽车上五环事件时,称自动驾驶汽车能降低事故发生率和致死率。但若发生事故,在缺乏具体政策法规的情况下,责任划分难度将增加。

  首先,“路测合法化”问题悬而未决。我国目前尚未对自动驾驶汽车的法律地位和行驶标准作出具体界定与要求,路测报批程序尚未明确。长安大学汽车学院韩毅教授指出,国内虽拥有封闭式的自动驾驶汽车测试场地,但因为没有法律的保障以及法规的约束,若在真实的路况下做实测,国内的无人驾驶测试环境还远远没有成熟。

  其次,自动驾驶汽车上路发生交通事或将面临法律归属难题。过去发生交通事故是驾驶人通过保险或自行承担,在无人驾驶情形下,则要求乘车人承担责任,似乎不合情理。交通运输部科学院发展中心副研究员李燕霞在接受记者专访时表示,自动驾驶汽车在驾驶的时候虽然没有通过人直接操控,但是车辆管理者、所有者依旧是在后台控制车辆的一方,都应承担相应责任。而具体的责任划分,还需等待相关法律的不断完善。

  相关专家指出,汽车厂商本来不是交通行为的参与方,上路行驶是驾驶人的操作汽车行为,但无人驾驶情形下,汽车厂商是不是交通参与人就会成为问题。如果发生交通事故,究竟是汽车硬件问题、软件问题、交通设施问题,还是其他因素导致的,需要根据新的道路交通法律法规确定。

编辑:郭同欢

相关新闻