眼遇 设为首页 登陆

四名干警拉不住 顽抗“老赖”受到法律制裁

2017年07月26日18:07来源:大河网

        老赖被拘留。

老赖被拘留。

       大河网讯 “我刚才的态度不好,我认识到错了,不应该抗法……”7月25日下午,在漯河市中级人民法院五楼合议庭,失信被执行人杨某认识到自己蛮横抗法的错误行为,低头向法官认错。在一起借钱30000元纠纷中,杨某作为担保人负连带责任,三年过去了,杨某却一直未履行还款义务,故被漯河市中级人民法院处于15日司法拘留,罚款3000元。

  据了解,杨某系漯河市一国企职工,2014年4月,杨某的朋友杨某卫因急需用钱向赵某借款30000元,并签订了一份借据,借款月利息3%,而杨某作为保证人对该笔借款进行担保。借款合同到期后,赵某多次催要,杨某卫和杨某一直拒不偿还本金及利息。经过漯河仲裁委员会仲裁,裁决杨某卫还申请人赵某本金3万及年利率24%利息。杨某负连带清偿责任。后申请法院强制执行。

  案件进入执行阶段,杨某认为钱不是他借的,自己只是担保人,所以一直抱着侥幸心理应付法院执法。在2017年春雷行动中,该院执行人员到杨某所在企业送达执行通知书,报告财产令等相关法律文书,但其一直没有申报财产,也未到庭。法院工作人员又先后到其家中以及其所在企业,其拒绝露面。

  当日,漯河市中级人民法院决定对其下达拘捕文书和罚款文书,炎炎夏日,法院执行干警冒着近40度的高温深入其所在企业,将正在上班的杨某拘捕归案。一开始,杨某情绪激动,态度恶劣,企图用武力抗拒法院执法,法院强行将其带回。

  经过执行法官耐心细致的教育,于是便出现开头的一幕。在市中级人民法院合议庭,杨某称自己目前没钱,希望能和申请人达成协议,按约定期限来偿还欠款。然而,由于拒不配合法院执行和判决,等待他的将是15日的司法拘留和3000元的罚款。(田明杰 宋庆党 贾志刚 文/图)


编辑:张龙

相关新闻