眼遇 设为首页 登陆

搭建交流平台共享发展机遇——写在全球跨境电子商务大会召开之际

2017年07月27日06:03来源:大河网-河南日报

  本报记者赵振杰

  盛会频开,嘉宾勤来。距6月28日举办的现代物流业开放合作洽谈会仅一个月,7月28日,全球跨境电子商务大会又将在郑州召开。

  近千名海内外客商报名参会,中国邮政集团、天猫国际、亚马逊、易贝、谷歌、中外运、林德物流集团等国内外知名电商及物流企业高管,兄弟省市物流仓储行业协会负责人,将共同探讨全球跨境电子商务的新经验、新模式,共享全球贸易新机遇。

  盛会为何开?搭建全球跨境电商交流合作平台

  从去年1月中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批至今,综试区建设恰好一年半,我省为何在此时举办此次大会?

  “就是要进一步发挥跨境电商综试区引领作用,搭建全球跨境电商交流合作平台。”7月26日,省商务厅厅长、省跨境电商综试区建设工作领导小组办公室主任焦锦淼告诉记者。

  跨境电子商务在全球范围的异军突起,不仅改变了外贸企业的经营方式,更深刻影响了我国对外贸易产业链布局,为国际国内贸易发展增添了新活力。

  据焦锦淼介绍,举办此次全球跨境电商大会,其目的和意义主要表现在三个方面:一是要全面展示我省跨境电商综试区发展新成就和开放发展新机遇;二是要交流全球跨境电子商务制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式,探索更大发展空间;三是要通过举办全球跨境电商大会,巩固我省跨境电商先发优势,助推“河南制造”更好更快走出国门,为外贸转型升级提供新通道,培育经济增长新动力。

  成绩怎么样?助推我省外贸首次进入全国十强

  有两组数据能够直观反映跨境电商对河南经济转型发展的促进作用。

  2016年,全省跨境电商交易额768.6亿元,同比翻了一番多,助推我省外贸首次进入全国十强。今年上半年,我省跨境电商再次发力,交易额达480.1亿元(含快递包裹),占全省进出口总额的22.8%。

  在省商务厅备案的5369家电商企业中,跨境电商产业链企业近4000家,在各类跨境电商平台开设的店铺超过10万个,带动就业超过50万人。

  从跨境电商综试区获批建设至今,境内外跨境电商知名企业纷至沓来,UPS、DHL、联邦快递等在我省加速布局,菜鸟智能骨干网、阿里巴巴中西部区域跨境电商服务中心、国美全球仓等项目在我省相继落地建设。

  “互联网+外贸”的新思维、新模式得到越来越多企业认可,带来生产方式、产业组织方式的变革,促进了制造业转型升级,C2M(消费者定制、生产商生产)的生产模式开始越来越多地出现在“河南制造”中。

  另外,跨境电商还带动了内贸电商、农村电商、社区电商发展,2016年全省电子商务交易额超过1万亿元,今年上半年已达6080亿元。

  创新有哪些?率先提出“三平台、七体系”

  设立跨境电商综试区,不是一项单独的优惠政策,而是要承担先行先试、制度创新的重大使命。

  向来在开放创新上敢为人先的河南,在综试区建设上同样敢于创新:试验区不局限于在郑州试验,而是“立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展”。

  同时,我省研究出台《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,明确把做大做强B2B作为主攻方向,以促进产业发展为重点,进出口并重、以出口为主;创新提出了建设“三平台、七体系”(即跨境电商线上综合服务平台、线下综合园区平台、人才培养和企业孵化平台,以及信息共享、金融服务、智能物流、信用管理、质量安全、统计监测、风险防控体系),得到商务部、财政部、海关总署、国家质检总局等的认可。

  经过一年多的努力,我省的这一实施方案中66项创新举措中已有55项得到落实,各项运行指标均处于全国前列。此次大会的一项重要任务,也是要探讨、摸索新的经验和模式,力争我省跨境电商综试区建设继续在全国保持前列,为外贸转型升级提供新通道,培育经济增长新动力。

编辑:祝萍

相关新闻