眼遇 设为首页 登陆

西流湖“蝶变”记③:约11个人民公园大的西流湖公园这样建成

2017年07月27日09:29来源:大河网

  编者按:提起西流湖郑州人大都记忆犹新,10年前,站在中原西路大桥处向北望去,桥下是一条污水横流臭气熏天的“黑水沟”,2011年市政府将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事,是郑州市的重点工程、民心工程,经过短短6年时间打造,把一条昔日臭水沟变成了如今绿树成荫、鲜花盛开、鸟语花香、碧波荡漾的生态长廊公园。即日起,大河网将推出专题报道《西流湖“蝶变”记》,通过西流湖的蜕变,为读者展现郑州这几年生态保护的进程。

  

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 程泉鑫)数千亩的西流湖面之上疾驰而过的游艇;蜿蜒的湖岸线上的游人如织......老郑州的诗情画意、老郑州的浪漫情调,数十年来,西流湖已成为这座城市关于幸福宜居生活的图腾与符号。那么以前的西流湖是什么样子?她又是如何从丑小鸭蜕变成“女神”,今天我们就和西流湖的建设者们来一起聊聊吧。

  从此郑州西郊多了一个大小约11个人民公园的西流湖

  2012年7月10日上午,中原西路中原大桥北侧,西流湖城市生态公园(南区)建设开工。

  西流湖生态公园的动工意义重大。2010年河南确定的66个城市生态建设项目中,西流湖城市生态公园是全省唯一一个在城市建成区内的城市生态公园,2011年市政府将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事,是郑州市的重点工程、民心工程。

  西流湖公园管理处党支部书记徐红宇对此记忆犹新,“上世纪80年代,随着城市规模的扩展,西流湖上游、贾鲁河两岸密布工厂和民居,产生的污水和生活垃圾对西流湖的生态环境造成了严重破坏。”

  徐红宇说,2011年,市委、市政府决定将西流湖建成生态公园并列为向市民承诺的十件实事之一。与此同时,对沿湖规划范围内的建筑物和违章乱搭乱建的房屋进行拆迁,对违章经营的生产企业、养殖户进行清理。

  提起当时的心情,徐红宇骄傲满满,“西流湖城市生态公园北起化工路,南至中原西路,总占地面积3.2平方公里。换算成亩的话,建成后的面积将达到4800亩,而人民公园目前的面积为425亩,也就是说郑州市市区内将来将增加约11个人民公园。”

西流湖“蝶变”记③:约11个人民公园大的西流湖公园这样建成

  以前的西流湖

  那时候每天有二三百辆垃圾车往西流湖倾倒垃圾

  那么以前的西流湖是什么样的?

  “40年前‘南牡丹北月季饱赏中州花,东荷池西鱼塘胜览天下水’的西流湖曾是郑州市民引以为傲的明珠,一度却沦落为一个面临枯竭的‘臭水坑’,虽然经过治理,但耗费了太多的精力和资金。”郑州市政协一位工作人员的回忆将思绪拽回到2010年。

  “看着西流湖这样被蚕食,我心里很不是滋味!”2010年3月份,郑州市民张先生向媒体举报当时每天都有二三百辆垃圾清运车,装载着垃圾大肆往西流湖倾倒。

  张先生当初在西流湖附近购房安家,就是冲着西流湖的优美景色来的,没想到短短几年时间,这里已是垃圾遍野,多个生活污水管道向湖内排放。

  “西流湖作为绿城人曾经的‘大水缸’,它在许多市民心目中留下了挥不去的记忆——童年的时候,曾跟随家长到此张网逮鱼、捉蜻蜓;少年的时候,曾到西流湖钓鱼、嬉戏玩耍;青年的时候,曾和相爱的人相约西流湖畔,踏青、赏柳,放飞梦想的风帆。”张先生的回忆美好而浪漫,但现实却将其击个粉粹。

  张先生说,他观察到倾倒垃圾的货车多集中在晚间,经西流湖大桥右拐进入西岗村,从蜿蜒的乡村小道,穿行到西流湖的西北角,大肆倾倒。在西流湖的东侧,沿岸不少空地同样堆积着大量生活垃圾、建筑垃圾,四面八方的污水、污物流向湖里。

西流湖“蝶变”记③:约11个人民公园大的西流湖公园这样建成

  如今的西流湖

  西流湖的水清了,7年没见的野鸭也飞过来了

  如何治污还清?郑州市相关单位开始研究对策。

  时任郑州市园林局局长姜现钊说,“我们将通过地形修整、水岸梳理、种植绿化等手段对西流湖区域进行生态修复,努力将西流湖变成一个树林茂密、水草丰盛的生态型游憩绿地,为郑州营造一个‘西部绿心’”。

  治理污水成为变美西流湖的首要工作。2012年,郑州市市政管理处会同专家齐集西流湖,设计了“常西湖截污工程”——把西流湖从上游到入湖口所有村庄生活污水,全部收集起来。

  时任中原区环保局局长牛振军说,这个工程,共收集了西流湖流域38个村民组、19个自然村、共约2.39万常住人口的生活污水。截污管网全长11公里,日平均污水收集量8000吨,最大收集量可达13000吨,投资约5500万元。

  参与该工程的市政管理局工程监理蔡玉琦说,常西湖截污工程时间紧,工程量大,标准要求高,施工区域地形复杂,不可预知的因素多。其中,市政管网和排污口的最大落差达30米,治污管线需穿越南水北调中线干渠和郑上路地铁轨道一号线,11次穿越贾鲁河及西流湖湖底,9次穿越生态水系南部输水干管……

  工程先后克服了连续降雨及南水北调影响进度等重重困难,并投入了大量精力,与相关办事处共同完成了对周边村民赔偿及安抚工作,得到了他们的理解与支持,使工程得以顺利进行。

  2012年9月完成了全部土建工程及设备安装。10月初截污工程基本结束。两座污水提升泵站,把污水连续向上提升,最终把污水提入五龙口污水处理厂。

  常西湖截污工程正式运行后,5年没来这里钓鱼的张先生来了,7年没见的野鸭也来了。

西流湖“蝶变”记③:约11个人民公园大的西流湖公园这样建成

  游客在观赏西流湖美景(资料图)

  230人清洁绿化队伍捍卫最美西流湖

  提到如今的西流湖,徐红宇介绍了有关的情况。

  2011年4月,郑州市园林局组织建设西流湖生态公园,先后于2012年12月29日建成开放北区(陇海铁路至化工路区域)、2013年12月30日建成开放南区部分区域,至今已建成面积136.5公顷,未建成面积109.1公顷。

  公园北区湖东岸为生态林带与休憩观赏相结合的景观形式,西岸主要以生态密林、疏林草地等自然景观为主,适当融入市民的休闲游赏功能。

  南区则将贾鲁文化融入建设中,设有半岛春苏、绿屿信步、雁舞滩等景点,建有太子湾桥等特色景观桥;湖岸建有亲水平台和木栈道,游人可近距离观赏湖面风景。

  “咱园子大,负责清洁绿化的员工就有230人,再加上45名保卫人员,整个园区的安全维护和绿化清洁都要靠他们来完成。”

  在徐红宇的带领下,大河网记者见到了正在清洁公园路面的李兰。李兰刚来这里上班两个多月,但已经走遍了北区大大小小的地方。

  “在这里干活景美水美,干活心里也感到开心。”李兰说,现在来园里的游客很多,尤其是节假日和周末更是人流如织,“咱就应该把这里打扫的干干净净漂漂亮亮的,让游客们来这里能有个舒服的环境。”

  一旁的保卫科李师傅接过话说,“现在天热,很多游客都来这里游泳和钓鱼。西流湖的水最深处可达10米,会给游泳者带来极大的安全隐患。也想借你们的平台告诫一下游客,不要来西流湖游泳。”

  徐红宇说西流湖公园建成后,明令禁止在湖里游泳,一些游泳爱好者则会偷偷溜进湖里,他们将进一步加强监管。

  值得注意的是,西流湖生态公园在建设过程中,也做好了保护。

  徐红宇说,“西流湖公园北区有不少亭子,都是上世纪六七十年代建的,有历史的痕迹和气息,能勾起人们的记忆。工程建设时都将把它们保存了下来。”

  【往期阅读】

  西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊
      西流湖“蝶变”记②:西流湖的前世今生 从两艘游艇说起

编辑:史海山

相关新闻