眼遇 设为首页 登陆

郏县安良镇“两代表一委员”主动为精准扶贫出招发力

2017年07月27日10:19来源:大河网

  大河网讯 7月25日,郏县安良镇任庄村民张会改在福苑农庄烟田里去除脚叶,虽然汗水湿透了衣裳,她的脸上却挂满了灿烂的笑容。

  张会改用手背擦了把汗乐呵呵地说:“过去俺娘俩守着一亩多乱石盘儿地种庄稼,勉强有口饭吃,日子过得可艰难了。县政协委员尤秋军在任庄山上建农庄,俺的一亩山坡地被流转,租金顶一年的收成,我也成了拿工资的打工族。照这样的话,俺家一年就能脱贫。”

  在安良镇,像张会改这样被“两代表一委员”(县党代表、县人大代表、县政协委员)帮扶的贫困户还有85户。

  这个镇山岗坡地多,现有602户贫困户。如果简单的给钱给物,或解决一些基础设施问题,仅能对贫困户的生活起一些微弱的变化,既不精准,又不能让贫困户从根本上脱贫。依靠扶贫,而又不依赖扶贫,如何带动贫困户持续增收,提升贫困户脱贫“定力”,在安良党委、政府一班人看来,通过给贫困人口提供就业岗位务工,持续增加贫困户的家庭收入,达到劳动脱贫。通过贫困户在企业的劳动,增强自身的岗位技术本领,持续增加经济收入,确保脱贫不返贫。

  于是,该镇对贫困人口进行精准分类,对18-60周岁具有劳动能力、心智正常的贫困人口进行筛查,摸清能正常从业的劳动力人数。

  众人拾柴火焰高。安良镇党委、政府认识到,打赢脱贫攻坚战,离不开各方聚力、共同推动。镇党委专门召开“两代表一委员”与贫困户结对帮扶会,发出了“打好脱贫攻坚战代表委员冲在前”的倡议,并组织了现场捐款,号召“两代表一委员”瞄准“精准扶贫”这一“靶心”,抓住“奉献爱心,结对帮扶”这一主题,坚持“就近方便,发挥特长,因户施策,确保实效”这一原则,切实为政府分忧、为群众解难,助推精准扶贫完成“最后一公里”。并对安排贫困人员就业较多的企业、农业园区适当给予奖补。

  该镇镇域内37名县党代表、人大代表和政协委员积极响应,踊跃参与,主动履行社会责任。县人大代表李俊峰,带着面和油到贫困户李国旗、温会章、李二兴家,主动请他们到传奇钧窑上班,每月工资不低于2400元;老山薛三组农户张红卫是上年建档立卡的贫困户,一家4口人,上有老人要养,下有学生要管,缺乏技术和发展资金,导致家庭贫困,家庭收入主要来源是种植粮食作物,2015年家庭年人均纯收入不足2000元。居住在60平方米左右的砖木房里,家中几乎没有家用电器。

  去年初,张红卫家的8.5亩土地流转给县党代表郝占夺的郏县森科中药材种植专业合作社,张红卫一身轻松地外出打工,安排张红卫妻子到合作社务工,她在照顾家庭的同时,就地变成合作社的农业产业工人,日工资50元。仅务工工资一项,全家收入27000元,加上土地租金,去年家庭收入达到3万多元。张红卫家的住房条件得到明显改善,家里买了家用电器。年初,张红卫向村里递交了贫困户退出申请书。(温书功 黄晨)

  


编辑:张龙

相关新闻