眼遇 设为首页 登陆

爱心接力 内乡警民携手帮助走失老人回家

2017年07月27日11:41来源:大河网

Fv82ACUgmjJ4w_UeMgoonmwtKgMJ (2)

  走失老人

  大河网讯“谢谢,谢谢你们,要不是你们,真不知道我家老爷子还得在外面吃苦受罪流浪多久,你们真是我家的大恩人呀!”这一幕感人的画面发生在内乡公安局余关镇派出所院内,一位走失多日的老人在警民共同帮助下终于和家人团聚。

  好心人救助 做饭买衣给老人

  7月25日上午九时,余关镇居民余景波像往常一样经营着自己的门店,突然一位老人来到店门前向他讨要吃的。余景波毫不犹豫地拿出食物给老人充饥,又看到老人的衣服又厚又脏,便买了短袖和短裤给老人换上。等老人吃饱后,余景波开始询问老人名字和家庭住址,但老人神志并不清晰,只是断断续续说出“姓袁......”等语句,无奈之下余景波报警求助。

  警察出手 异地核查身份

  余关镇派出所当天值班班长柴文晓接警后迅速赶到现场,通过与老人对话,仅得到“张村”这一个模糊的地名,根据老人的口音,柴文晓初步判断老人很可能是邓州市张村镇人,便与邓州市张村镇派出所取得联系,将老人的情况进行描述并传去老人的照片进行辨认。

  “朋友圈”广传 爱心接力找家人

  就在民警与张村派出所联系找寻老人家人时,围观热心群众拍下老人的一段视频,描述了老人的情况,发布在微信朋友圈内。一时间,帮助走失老人回家的热帖在“朋友圈”展开了爱心接力。

  警民携手 老人顺利回家

  在警民的共同努力下,老人的身份很快得到确认:老人姓袁,70多岁,患有轻度老年痴呆,系邓州市张村镇赵楼村村民。平日里家人担心他的安全,并不让他多出门,大概半个月前,他耐不住寂寞,一个人出门遛弯,没想到这一走竟再也找不到回家的路。为寻找老人,其家人报警求助并张贴寻人启事,均无结果。没想到袁老汉居然自己跑到了百里外的内乡县余关镇。

  匆匆赶来接老人回家的家人对帮助老人的余关镇派出所民警和热心乡亲连连致谢,表达感激之情。(生俊东 曾照云)


编辑:张龙

相关新闻