眼遇 设为首页 登陆

《围城》首印70年来首次推出电子版 它的魅力在哪里?

2017年07月28日08:39来源:中国新闻网

《围城》首印70年来首次推出电子版 它的魅力在哪里?

本次签约仪式现场摆放的《围城》。掌阅供图

中新网北京7月27日电(上官云)27日下午,数字阅读平台掌阅与人民文学出版社举行了《围城》电子版授权签约仪式,这也是《围城》首印70年来首次推出电子版。自出版以来,钱锺书撰写的《围城》一直有“新儒林外史”之称。很多人都知道它经典,那么,你知道它是如何完成的吗?

钱锺书,中国现代著名作家、文学研究家,其父是著名国学家钱基博,在父亲的影响和督导下,自幼打下了良好的国学基础。他一生写有多部专著,出版了《宋诗选注》《旧闻四篇》《七缀集》以及《管锥编》等学术著作。

《围城》首印70年来首次推出电子版 它的魅力在哪里?

人民文学出版社社长臧永清(左)与掌阅副总裁游亭。掌阅供图

不过,《围城》却是钱锺书唯一的一部长篇小说。在夫人杨绛的支持下,他于1944年动笔,1946年完成了《围城》,1947年首次出版。可以说,这部作品是钱锺书在困顿之中“锱铢积累”而成的。全书讲述了主人公方鸿渐游学欧洲以及归国后的感情经历、人际遭遇,刻画了抗战初期知识分子的群相。

买假文凭的方鸿渐、表面柔顺却工于心计的孙柔嘉、庸俗贪财的学术骗子李梅亭……几乎每个人都有鲜明的性格,但又不脱离实际,曾经有读者说,能从书中找到自己和身边人的影子。《围城》精言妙语也是这部小说的成功之处。

比如,第一章中有这么一段描写“孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病。”将具体的感觉“眉眼间隔距离大”用抽象的“害相思病”比喻,新颖又有独创性。像这样具有特色的语言,在全书中比比皆是。

《围城》首印70年来首次推出电子版 它的魅力在哪里?

《围城》书封。人民文学出版社供图

正因为上述原因,《围城》从1980年由人民文学出版社重新出版以来,即受到读者欢迎。但它也遭遇了严重的盗版侵权,连电子版都未能幸免。在这种情况下,为了打击盗版,人民文学出版社选择与掌阅合作,在今年将《围城》再版之后首次推出正版电子书。

“掌阅版的《围城》电子书是正版,此前流传的其他电子书《围城》都是盗版。”人民文学出版社社长臧永清在接受中新网记者采访时表示,期待掌阅对《围城》的推广,“我们对年轻人的阅读水准有信心,这种经典作品已经受到一代又一代年轻人喜爱”。

而对于掌阅来说,这次斥资100万拿下《围城》独家数字版权,也有着非同寻常的意义。掌阅副总裁游亭表示,掌阅多年来积极推动付费阅读,在采购、上架到推广等各个环节保护正版内容,与各个合作方共同保护版权,“我们希望借此机会给行业一个好的反馈,推动更多版权方把经典作品数字化,共同创造良好的数字版权环境”。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻