眼遇 设为首页 登陆

西流湖“蝶变”记④:一条美丽的河流是吸引投资者的最好广告

2017年07月28日09:40来源:大河网

  编者按:提起西流湖郑州人大都记忆犹新,10年前,站在中原西路大桥处向北望去,桥下是一条污水横流臭气熏天的“黑水沟”,2011年市政府将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事,是郑州市的重点工程、民心工程,经过短短6年时间打造,把一条昔日臭水沟变成了如今绿树成荫、鲜花盛开、鸟语花香、碧波荡漾的生态长廊公园。从7月25日起,大河网将推出专题报道《西流湖“蝶变”记》,通过西流湖的蜕变,为读者展现郑州这几年生态保护的进程。

  

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 程泉鑫)郑州的西部有一座七十年代开挖的人工湖,名为西流湖,取“引黄河水西入郑州”之意,它曾经给这个一马平川、缺少山水景观的平原城市带来过不小的兴奋。几十年过去,从兴盛到落寞再到重新屹立在郑州西郊,西流湖经历了羽化成蝶的蜕变。对于郑州这座城市来说,西流湖除了观赏、游玩,更具有生态修复、环境改造等不可取代的作用。今天,就让我们来听听在专家眼中西流湖对郑州的意义。 


  西流湖成郑州“绿肺”城市愈加生机勃发

  “城市有水了,便会变得更加灵透。”河南省科学院地理所所长、研究员冯德显说,水与城市有着悠久缠绵的不解之缘,丰富的水系给城市带来了灵气与活力,西流湖越变越美丽除了在一定程度上改善郑州的生态环境、生活环境外,更主要的是,水带给省会市民更多的是精神上的愉悦,“生活在水边,比起整天生活在'水泥森林'里,每天的心情都不一样。”

  “城市河流就像一台加湿器,时刻滋润着城市的'肺',改善着郑州的小气候。”冯德显说,大面积的湿地往往离城市很远,而河流却提供了一条绝佳的城市生态走廊。 

  “城市河流,就像个'过滤网',能为人们提供更好的空气环境。”冯德显说,黄河水流进城市河道之后,常年不断流,宽阔的水面,将会在一定程度上阻挡灰尘、沙尘扬起,减少郑州市风沙天气的次数。另外,大量的水分进入空气当中,也会在很大程度上减少空气中的粉尘数量。


  改善生态,市民呼吸进的空气更湿润了

  城市的水系是一个连续体,还能与湿地、城郊湖泊和山林形成一个完整的景观体系,增加大气的湿度,改变周边小气候,当水的热容量大了,自然就会改善、减轻城市的热导效应。

  “水清后,不仅会给河岸边的树木等其他植被以养分,这些树木就会起到吸收废气、降低噪音的作用,而且水体生物也会繁殖起来。”郑州市环境监测中心站副站长范相阁说,城市的河道注入清水后,空气会随着这些生态要素自动调节,改善沿岸居民环境质量,“空气清新了,自然就会提高市民生活居住的舒适度。”

  “清新的空气对人体健康十分重要!”郑州市第三人民医院呼吸科主任王慧林说,在众多气象环境要素中,空气湿度对呼吸道疾病的影响最大。因为研究结果和临床实践都证明,只有当居室空气湿度达到55%~65%时,才比较有利于各种呼吸道疾病的治疗和康复。


  西流湖变美也让这座城市的品位提高了

  “水通、水清”还能给郑州带来什么?

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清说,除了居民能享受“清水戏鸳鸯,垂柳舞美人”的诗意环境,更拉动了河岸经济,提升了城市品位,提高了城市形象,改善了投资环境,更会感染投资者,对招商引资更有说服力,“一条美丽的河流,甚至比市长吆喝半天都能吸引人”。

  “郑州本来就缺水,很多商家特别是房地产界,无时无刻不在吆喝着'卖水、卖河、卖绿地'。”宋向清说,从经济学“选择的偏好”理论来说,消费者在进行消费选择时,除了考虑自己的购买力外,还会考虑对物品本身以及配套物品的偏好程度。比如,现在一些房地产商已经以“河岸美景”为广告主语了,诗意环境正好迎合了人们对居住环境的消费选择偏好,势必会给郑州房地产市场带来新的春天。

  “过去都是考虑生存,现在,更多的人考虑的是生活。”宋向清说,用经济学上的“投资者偏好”理论来说,投资者在进行项目投资时,除了关注项目本身的投资价值外,对于投资项目所在地的人文和生态环境存在偏好,这包括地方政府的相关政策是否合理、水电气暖等配套设施是否完善以及项目所在区域的自然环境是否优美等等。显然,环境优美是投资者偏好的重要因素。

  “环境是一种生产力,把西流湖变成生态环境的支撑,对城市经济发展很有好处,不仅可以吸引好的建设项目,为郑州市的中心城市建设增砖添瓦,还可促进经济社会可持续发展。”河南省社科院城市与环境研究所所长王建国说。

  【往期阅读】

  西流湖“蝶变”记①:网友发文感叹西流湖 昔日臭水沟今日生态廊

  西流湖“蝶变”记②:西流湖的前世今生 从两艘游艇说起

  西流湖“蝶变”记③:约11个人民公园大的西流湖公园这样建成


编辑:张黎光

相关新闻