眼遇 设为首页 登陆

义马 :凝聚农业转型升级力量 打造现代农业发展新体系

2017年07月28日12:38来源:大河网

  大河网讯 改革创新风帆劲,转型发展正当时。近年来,义马市以农业供给侧结构性改革为重点,围绕“特、精、优”农业发展方向,在“决胜二次创业、加快转型发展”中提升现代农业发展水平,着力建设“小而精”的特色高效现代农业发展新体系,为打造“五彩三门峡”贡献义马力量。

  龙头企业带动农业转型升级。在义马市石门村,三门峡华昌薯业有限公司薯类精加工项目正在如火如荼的建设中,记者从该市农林局获悉,这是一家集科研、种植、加工、销售、服务于一体的现代化农产品加工企业,也是豫西地区目前最大的薯类加工龙头企业。“我们采取基地+公司+农户的模式,种植无公害、绿色环保红薯1万亩,采用先进、封闭的自动流水生产线,年产6000吨薯类淀粉,3000吨粉条、粉丝,带动周边群众,对传统农业进行产品升级,延长产业链条,提高农产品附加值,既满足市场对优质粉面、粉条的需求,又增加了农民收入”该公司负责人介绍道。龙头企业带动,推进农业产业化经营,是义马市全面提高农业整体效益和农民增收致富的重要措施,近年来,该市加强引导和服务,落实政策和资金,加快土地流转步伐,坚持“无中生有”,发展多种形式的农业适度规模经营。目前,该市培育地市级以上农业龙头企业5家,省、三门峡市级农业产业化集群各1家,创建农产品品牌8个,打造新大牧业国珍生态农业示范园区、凤凰山庄生态农业科技示范园、大程山农林科技示范园等5个高效农业示范园区,初步形成了以种养、加工为主的农业龙头企业体系,下一步,该市计划投资1.5亿元建成一个占地1000亩的生态有机循环农业园区,形成结构更加合理、保障更加充分的农产品供给体系,推动农产品向价值链高端延伸,带动农民增收致富,实现企业增利。

  “互联网+”助力农业转型升级。用电脑代替人力,用科学辅助经验,是互联网与农业的智能结合,也是现代农业发展的题中之意。义马市积极创新农产品流通体系,壮大电子商务规模,促进线上线下协同发展,努力形成区域辐射效应。该市在全部建成20个涉农社区服务信息站的基础上,以市场和消费需求为导向,积极探索“互联网+农业”发展模式,大力实施“互联网+乡村”行动计划,引进电子商务企业进入农业领域,加大对本土农业电子商务企业的扶持,鼓励和引导涉农企业自建农业电商平台,开展多种形式的网络销售。目前,该市在益农社、一亩田、淘宝、阿里、猪贸通、微商等平台上开设网店累计达58家,线上线下交易额累计达到 2750余万元,进一步拓宽农民经营渠道促进了农业增效、农民增收和农村增美。

  休闲观光农业引领农业转型升级。休闲观光农业如何发展,如何实现农民增收,义马市做着自己的探索。近年来,该市以美丽乡村和特色小镇建设为统领,鼓励发展农业生产性服务业,促进一二三产融合发展。该市先后成功申报河口省级水美乡村项目、苗元全省新农村建设引导点项目、集体经济发展试点项目和石佛国家级传统村落保护项目,持续加快美丽乡村示范村创建和示范带建设;深度开发和拓展农业新型消费业态,延伸农业产业链条,发展特色乡村旅游示范点4个、规模休闲采摘园5个、农家乐经营户60余家,使生态休闲观光农业成为增加居民收入、改善农村环境的特色产业。下一步,义马市将充分利用清风山、凤凰山两大自然生态屏障,大力开展生态休闲观光农业园区建设,进一步加大基础设施建设,力争早日建成示范样板村、精品村,推动农业生产、生活、生态功能“三位一体”协调发展,真正实现农业提质增效、农村建设增美、居民富裕增收。(任红亮)


编辑:张龙

相关新闻