眼遇 设为首页 登陆

郑州工程技术学院“青春之歌”志愿服务团暑期社会实践活动顺利开展

2017年07月28日16:16来源:大河网

  大河网讯 为传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力,郑州工程技术学院“青春之歌”志愿服务团于7月8日赶赴汤阴,开展为期七天的实地暑期调研和志愿服务。

汤阴历史传统文化学习

  7月9日上午,汤阴团县委邀请汤阴县文化馆副研究员、中国博物馆学会会员、河南省非物质文化遗产名录岳飞传说项目代表传承人王波清老师,给同学们开展关于汤阴历史文化的讲座。王波清老师从“千年古县·汤阴”的内涵与奥秘、岳飞文化等方面给志愿者们讲解汤阴的地名词语文化内涵、地名实体文化内涵,让同学们把自己积累的知识又牢固加深,为接下来的调研及志愿服务打下了坚实的基础。接下来,王波清老师又从岳飞的优秀品质讲述了岳飞精忠爱国的精神,为同学们无形之中上了一堂爱国主义教育课。除此之外,王波清老师还给同学们讲了汤阴的金石文化、桥文化以及汤阴发生的历史事件、历史人物,历史文化艺术成果。还讲述了汤阴的地理文化、乡土文化、服饰文化、居住文化等。在学习过程中,同学们认真倾听,在笔记本上记下知识点,并踊跃发言提出自己的疑惑,王波清老师耐心为大家答疑解惑。通过学习和答疑,同学们对汤阴文化的认识更加根深蒂固。让同学们知道拥有武胜岳飞、文胜周文王、医圣扁鹊等众多文化遗产的三圣之地--汤阴,浓郁的文化内涵、淳朴的乡土人情,更激发了同学们此次暑期社会实践的激情。

岳飞庙实地爱国主义教育学习

  7月9日下午,同学们一起来到历史悠久的岳飞庙实地参观学习,进行实地爱国主义教育。通过参观学习,同学们深刻感受了岳飞“尽忠报国”爱国主义精神、“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的爱民情怀、“文官不贪财,武官不怕死”的为官准则、“尊亲至孝”的孝道精神和“严于律己,宽以待人”的处世之道。同学们看到了一个“孝、严、廉、强”的岳飞,感触很深,颇受感动,对岳飞尽忠报国的精神、忠孝两全的高尚品格有了更深刻的认识。这次实践活动既让同学们学习了中国优秀传统文化,又对同学们起到了很好的爱国主义教育和道德教育。“青年之歌”团队以此活动为契机,增强全队的向心力、凝聚力和战斗力,营造了团结友爱的良好氛围。

羑里城实地传统文化学习

  7月10日,团县委安排志愿者们到历史悠久的羑里城深入了解学习“划地为牢”、“周文王拘而演周易”的历史典故;到岳飞先茔感受浓厚的家族历史;到扁鹊墓了解妙手回春的医者生活环境;让志愿者们感受汤阴的传统文化。

座谈会现场

  7月11日上午,团县委和县文广新局专门举行了郑州工程技术学院暑期社会实践交流座谈会,汤阴团县委主要负责同志和县文广新局主要负责同志出席了会议。会上,志愿者们依次发言,畅谈了在汤阴暑期社会暑期社会实践的心得体会,大家一致认为:通过实践活动,感受到了千年古县深厚的历史文化底蕴,丰富了自己的人生阅历,开阔了视野,提升了综合素质,同时在学习活动中也增长了才干,锻炼了能力。县文广新局主要负责同志讲到,通过这次暑期实践活动,使大家对汤阴进行了全面了解,当代大学生要走出象牙塔,深入了解基层工作,了解社会,培养社会责任意识,对今后的学习工作将有积极的促进作用。在交流后文广新局负责同志将《周易》中的一句话作为礼物送给同学们——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。希望同学们能够发扬岳飞的忠孝两全、坚贞不屈、吃苦耐劳等高尚品质,学习扁鹊的医者善良、乐于助人精神,为祖国的社会主义建设积极做出自己的贡献。

  最后,团县委负责同志对汤阴近几年的发展变化给大家讲述,文化底蕴深厚的汤阴正在迅速的发展。给大学生们两点建议:一、希望当代青年在文化的引领下,在不同学习方式下,提高年青人关注社会的意识、责任意识,传承意识,以及要有担当能力,对基层社会有更深入的了解,为祖国的基层建设做出贡献。二、希望志愿者们通过社会实践活动对人生有所思考,理性的看待社会,不辜负这个时代。

和老人聊家常

给老人表演节目

  7月11日下午,同学们一起来到汤阴县韩庄镇敬老院,给老人们送一份关爱和温暖,深入学习“敬老、爱老、助老”的优秀传统美德。来到敬老院同学们开始积极的行动,分工明确,把敬老院的卫生打扫得干干净净。劳动结束后,同学们为老人们献上准备已久的文艺表演,蕴涵社会主义核心价值观的红歌、激情澎湃的革命故事朗诵、铿锵有力又不失柔美的诗歌,给老人们带来了欢乐,老人们脸上洋溢着笑容,爽朗的笑声在走廊里回荡。

  7月12日上午,郑州工程技术学院“青春之歌”志愿服务团来到创新大夏、县产业聚集区食品安全体验馆、今麦郎饮品公司进行实地学习,让志愿者们感受到了新时代下崛起中的汤阴,规模成熟的工业,努力奋斗中的中小企业,这里聚集了年轻人的梦想,聚集了年轻人的力量,帮助实现年轻人的梦想。也让志愿者们对汤阴有了别样的认知。

防溺水1

文明礼仪下基层1

  7月12日下午,志愿者们一起来到汤阴一中志愿服务,开展“防溺水·懂急救”安全知识普及、“文明礼仪·播音艺术”下基层活动,为学生们带来了防溺水救护、礼仪文化、趣味播音的知识盛宴。郑州工程技术学院程燕教授风趣幽默不失优雅的礼仪课堂,语言交际礼仪、学生着装礼仪,给学生们留下了深刻的印象。趣味播音课堂,同学们通过学习普通话基本知识,了解普通话构成,更加深了学生们对普通话的理解。

法律知识宣传

环保宣传

  7月13日,志愿者们来到社区、街道宣传环保精神、法律知识、应急救护知识,环境治理人人参加,美好环境家家受益,知法懂法,危险面前自救互救,做合格公民。(崔军彦)


编辑:张龙

相关新闻