眼遇 设为首页 登陆

南阳淅川:一泓清水映真情 两地协作结硕果

2017年07月28日16:54来源:大河网

  大河网讯 “水到北京,情注淅川。丹江水把朝阳淅川紧紧连在一起,两地心相通,情相融,合作前景广阔。”7月24日,在北京市朝阳区举行的朝阳淅川对口协作工作座谈会上,朝阳区委书记吴桂英动情地说。

  一泓碧水,两地情深。从2014年7月25日两地正式签订对口协作框架协议到这次双方深入座谈交流,三年来,两地对口协作工作由浅入深,从少到多,呈现出全方位、多元化、深层次推进的良好局面,人员越走越亲,联系越来越紧,协作之花灿烂绽放,成果丰硕。

  炎炎夏日,淅川县九重镇金银花基地里,满目青翠。“不要小看这小小的一朵花,这里面饱含着北京人的情谊,也是我们致富的希望。”望着眼前满枝嫩叶的金银花,唐王桥村群众张军生满脸笑容。

  为帮助淅川发展生态产业,北京市从对口支援资金中拿出3500万元,通过对金银花种植户进行补贴、建设烘干车间等,形成种植、深加工为一体的生态农业生产模式,促进农民增收致富,其深加工产品福森源凉茶免费上架京客隆超市。

  实现优势互补、互利共赢,是两地的共识。朝阳区发挥科技、信息优势,助力淅川产业转型升级。淅减公司先后与北汽、北京现代等公司达成配套供货意向,顺隆弹簧公司成功进入北京城市轨道领域。淅川78种优质农产品进入朝阳区21家连锁超市、600家直销店销售,丰富了北京居民的“菜篮子”。阿里巴巴、京东等知名电商集团先后进驻淅川,开启了淅川电商发展的新时代。

  经贸合作顺利,民生领域牵情。着眼于增进民生福祉,双方加强教育、卫生等领域协作力度,通过合作办学、远程教育、支医支教等形式,逐步改善提升淅川社会公共服务能力。

  朝阳区捐赠384万元建设了渠首朝阳小学,朝阳电气工程学校帮助南阳信息工程学校开设制冷、智能楼宇等新兴专业,为淅川培养市场急需的技术人才。朝阳区卫计委组织专家帮助淅川制订卫生事业“十三五”规划,7家医疗机构与淅川县建立帮扶协作机制,帮助建立特色专科,定期派专家到淅川义诊,山区群众不出远门就能享受到最优质的医疗服务。

  提供人才智力支持与提供资金同等重要。北京市八十中等5所中小学分别与淅川县一高等学校结对帮扶,实施教师教学技术交流与培训、管理人员挂职交流等活动。先进的教学理念和方法,让参加培训的教师受益匪浅。

  三年来,朝阳区为淅川培训教育、医疗、旅游等各类人才1000余人,为淅川县各项事业发展提供了有力的人才支撑。今年4月,淅川12名贫困村致富带头人、村支书代表到北京接受产业发展实用技术培训,为加快全县脱贫攻坚奠定了基础。

  “走出去”学经验,“请进来”传真经。5月8日至9日,由中国工程院、清华大学、中国农业大学等科研院校院士专家组成的团队,深入淅川企业车间、田间地头,面对面问需、手把手解困,举办科技创新专题讲座,为水源地转型跨越发展把脉问诊、出谋划策,双方还共同为“院士专家(淅川)科技咨询服务中心”揭牌。

  去年移民精神宣传月活动成功举行,越来越多的朝阳人用行动表达对水源地人民的关心支持,两地紧密联络,社会各界唱响了一曲对口协作大合唱。

  两地结情友谊开花。在北京奥林匹克公园管委会的大力支持下,淅川·朝阳月季友谊园和南水北调中线工程文化馆在奥林匹克公园顺利建成,成为展示南水北调世纪工程和库区移民精神的重要载体和纽带。

  “渠首游”升温,累计有两万余名北京游客畅游淅川,先后有百余家旅行社到淅川踩线考察。朝阳区开通了到水源地旅游专线。淅川县各旅游企业对朝阳区旅游企业实行门票五折优惠的价格,提供最优质的服务。

  文化交流日益加深。朝阳区文艺界数次到淅川采风,并举行了首都文艺家慰问演出活动,丰富了淅川群众精神文化生活,密切了两地联系。淅川县摄影家协会在朝阳区举办移民搬迁及淅川风光摄影展,淅川县曲剧团精心编排的现代剧《丹江夜雨》在京城巡演,更是引起极大轰动,观众好评如潮。

  同饮一江水,共话两地情。静静向北流淌的丹江水,是两地的发展之源,合作之源,更是情感之源。两地协作,风正好,花争艳。(生俊东 冷新星)

编辑:张龙

相关新闻