眼遇 设为首页 登陆

跨境电商给咱老百姓带来啥好处?听听省商务厅厅长焦锦淼怎么说

2017年07月28日19:50来源:大河网

  >>大河网专题:聚焦河南首届全球跨境电子商务大会

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震 周颖莹)7月28日上午,全球跨境电子商务大会在郑州召开。发展跨境电子商务,能为咱老百姓带来什么好处?河南省跨境电商综试办主任、省商务厅厅长焦锦淼是这样说的。

  焦锦淼表示,2016年元月份,国务院批准在河南设立跨境电子商务综合试验区,经过一年多的努力,综试区建设推进顺利、成效初显。2016年全省跨境电商交易额768.6亿元,比上年翻了一番多,助推我省进出口首次进入全国十强,带动全省电子商务交易额突破1万亿元。今年上半年,全省跨境电商继续蓬勃发展,交易额达到480.1亿元,占全省进出口的22.8%,为全省经济发展提供了新动力、培育了新动能。

  “我们始终坚持以促进产业发展为重、以扩大出口为主、做大做强B2B、规范发展B2C的发展方向,统筹推进综试区三大平台、七大体系建设。注重线上线下融合发展,国际贸易“单一窗口”平台上线运行,培育认定了21家线下综合示范园区平台,引导全省180个电商园区完善配套体系,加快要素集聚,做大做强跨境电商产业。”焦锦淼说,同时,立足农业大省实际,将综试区建设与电商进农村综合示范工程有机结合,促进跨境电商在农村扎根、辐射、拓展,全省61个国家级、省级电商进农村示范县已建成县级电商公共服务中心24个,乡镇电商服务站237个,村级电商服务点3600多个,直接推动特色农副产品进城出国,带动农业增效、农民增收。

  焦锦淼说,目前河南省跨境电子商务综合试验区的虹吸效应逐步发挥,菜鸟智能骨干网、阿里巴巴中西部跨境电商服务中心、国美全球仓等一大批跨境电商项目落地建设,UPS、联邦快递等知名物流企业在我省加速布局,中国邮政航空邮件处理中心、中通快递国际业务总部及航空货运基地等加快建设。

  推动了大众创业万众创新,世界工厂网、金城国际等一批培训孵化基地逐步发展壮大。截至目前,全省跨境电商备案企业4000多家,在各类跨境电商平台开设店铺超过50万个,直接带动就业近500万人。丰富了人民群众生活,跨境电商开辟了新的消费渠道,海外产品提供商直接面对国内消费者,中大门、保税国际等本土跨境电商进口平台,采用线下体验+线上购买的经营模式,极大满足了大众个性化消费需求。

编辑:郭同欢

相关新闻