眼遇 设为首页 登陆

李鸣涛:郑州跨境电商监管服务体系具备很大参考价值

2017年07月28日21:37来源:大河网

   大河网讯(记者 祝传鹏)7月28日,在河南首届全球跨境电子商务大会上,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛发表了题为《全球电子商务现状》的公开演讲,他指出,国际电子商务的快速发展,首先得益于是互联网在全球范围内一个快速的普及。无论是在作为电子商务第一大市场的亚太地区,还是作为传统的发达地区的欧美地区,电子商务都会成为人们日常生活不可或缺的这样一个重要的消费方式。

  立足河南,放眼全球,未来跨境电商的发展方向是怎样的?李鸣涛表示,其发展方向一定是要驱动未来国际贸易及普惠贸易时代的到来。

  “所谓普惠贸易就是让成千上万的中小微企业甚至个人消费者都能够参与到原来只有大公司大企业才能参与的国际贸易进程中来。通过跨境电子商务的支撑满足全球消费者对于优质商品购买需求。”李鸣涛说,跨境电子商务会缩短国际贸易产业链,进一步提升国际贸易效率,驱动我国国际贸易,实现一个深层次变革。在发展过程中会出现许多商业服务的业态和模式,比如郑州就出现了BtoBtoC,中间的B指既有政府监管又有平台服务,这就是一个创新的服务创新的模式。但是从未来发展方向上如何围绕个体消费者个性化的需求来改变整个国际贸易公益链未来的趋势。

  “作为我们第一批试点城市的郑州,可以看到首先创新性的提出了保税进口电商这样一个新的跨境零售的模式。在监管上也是创新性的提出了B2B2C的整个监管服务体系。我们看到以中间的B,就是我们监管服务平台为一个核心,一方面连通了广大跨境电子商务的市场主体。同时也可以为我们广大的终端消费者提供一揽子的支撑服务。”李鸣涛说,这样的一些探索,我觉得应该讲不仅仅是对于中国整体的跨境电子商务的监管,同时这样一套规则体系,这样一套平台体系,对世界其他国家也具备很大的一个参考借鉴价值。

编辑:郭同欢

相关新闻