眼遇 设为首页 登陆

菲鱼退隐美国泳军存隐患 中国成为亚洲真霸主

2017年07月31日08:26来源:腾讯体育

  

      腾讯体育讯 经过8天的激烈争夺,国际泳联世锦赛游泳项目圆满落幕。美国队以18金10银10铜共38枚奖牌的优异成绩排名第一,捍卫霸主地位,不过菲尔普斯退役后,美国队在几个奥运单项丢金,还是暴露出一定隐患;总体来看,中国与意大利、英国、俄罗斯、瑞典处于群雄争霸的局面,而传统强队澳大利亚、日本没落令人唏嘘。

  美国18金捍卫霸主地位 菲鱼退役存隐患

  本届世锦赛,美国队取得了18金10银10铜共38枚奖牌,超越了里约奥运的16金8银9铜,也大幅度超出喀山世锦赛的8金10银5铜,捍卫了霸主地位。从2003年到2017年,美国游泳队保持了八届奖牌榜第一位置。

  上届喀山世锦赛,美国8金10银5铜,仅比澳大利亚多出一金,赢得非常惊险。布达佩斯,美国队打了一场漂亮的翻身仗,完胜其他国家。

  美国队18金中,新生力量德鲁赛尔贡献了7金,被誉为菲尔普斯接班人;天才少女莱德基收获5金,这两人成为本届赛事的男女多金王。

  美国队固然强势,但在菲尔普斯退役后,还是暴露出一定隐患。男子4X200自接力,美国队在五连冠后已经连续两届丢金,本届只获得铜牌;男子200米蝶泳,菲尔普斯三连冠后美国急缺接班人,已经连续三届无金,甚至是没有奖牌进账;200米仰泳,美国队八连冠后,在喀山和布达佩斯都失去了冠军,这次的双保险墨菲、佩勃利分获二、三名。

  新秀德鲁赛尔成为“七冠王”固然可喜,不过短距离竞争最为激烈,变数最大,不确定性更强,这位小将很难像菲尔普斯具备绝对的实力,几乎做到战无不胜。短距离更考验选手的出发,德鲁赛尔这一点优势明显,但一旦出发出现闪失,结果很难预料,由此可见,德鲁赛尔的短距能否成为领军人,还需大赛检验。

  传统强队一金收官 澳大利亚遭遇滑铁

  喀山世锦赛,澳大利亚距离领头羊美国队还只有1金的差距,里约奥运会3金4银3铜,也只次于美国,而在布达佩斯,这支传统强队只得到了一枚金牌,遭遇滑铁卢。

  虽然奥运冠军查尔默斯、坎贝尔(姐姐)缺席,但西波姆、拉金、麦克沃伊、霍顿、麦基翁等世界冠军随队出征,澳大利亚的前景被看好,他们即便逊色于美国,但其硬实力,仍在第二集团处于领先位置。

  然而事实并非如此,直到倒数第二个比赛日,随着西波姆登顶女子200米仰泳,澳大利亚才收获首金,作为昔日游泳界的世界强国,澳大利亚却已经不复当年的辉煌巅峰,金牌对于她们来说,从唾手可得,变成了今天的弥足珍贵。

  澳大利亚队不仅成绩低迷,某些队员的言辞也备受争议。霍顿在400自前的叫嚣在国际上引起舆论热议,最后成绩上被孙杨严重打脸!身为国家队的队员,本应为国争光维护国家荣誉,但霍顿的言谈举止有失大将风范,在一定程度上也让澳大利亚名誉扫地。

  意大利泳军复苏 英国奥运计划取得成功

  得益于奥运计划的成功,英国队在本届世锦赛取代澳大利亚,成为排名第二的国家。伦敦奥运会,作为东道主的英国队对游泳非常重视,他们尝试各种方法,外教、外训,在成绩上取得了长足发展。

  喀山世锦赛,英国队5金1银3铜排名第四位。里约奥运会,英国队1金5银同样彰显功底。布达佩斯世锦赛,英国队再次尝到了奥运计划的甜头,他们获得4金1银2铜的成绩,仅落后于美国队。

  英国队7枚奖牌中,蛙泳名将亚当-皮蒂贡献了两金,分别是50蛙和100蛙,他还在100蛙创造了新的世界纪录;50米蝶泳,本-庞德的夺金有些意外,英国的另外一金来自男子4X200自接力,他们在决赛击败俄罗斯和美国。斯科特和盖伊虽然在单项没有金牌进账,但对接力的贡献不可磨灭。

菲鱼退隐美国泳军存隐患 中国成为亚洲真霸主

  帕尔特里涅利卫冕1500自冠军

  意大利队在喀山成绩为1金3银1铜,里约奥运成绩为1金1银2银,本届世锦赛,他们依靠女子自由泳佩莱格里尼和自由泳德蒂、帕尔特里涅利的发挥,拿到了3金3铜,重新翻身成为一线强队。相比德蒂和帕尔特里涅利的强势,佩莱格里尼时隔6年再夺200自金牌来得有些意外,因为她击败的正是风头正猛的莱德基。

  中俄英瑞意群雄争霸 中国成为亚洲霸主

菲鱼退隐美国泳军存隐患 中国成为亚洲真霸主

  孙杨领军的中国游泳队成为当之无愧的亚洲霸主

  纵观世界游泳格局,美国队霸主地位难以撼动,中国、英国、俄罗斯、瑞典和意大利平分秋色,处于群雄争霸的局面,而随着日本队没落,朴泰桓落寞,中国队成为了当之无愧的亚洲霸主。

  英国4金1银2铜排名第二,中国3金3银4铜与俄罗斯并列第三,瑞典3金1银排名第五,意大利3金3铜排名第六,赛前信心满满的日本泳军遭遇重创,优势项目400混双保险失灵,结果只以4银3铜收官,日本队这届的表现让泳迷哀嚎一片,气氛相当惨淡。

  韩国队唯一的“遮羞布”朴泰桓在本届世锦赛发挥欠佳,随着年龄的增长,这位老将已不复当年之勇,疲态尽显,竞技状态也在走下坡路,虽然韩国队在个别项目有入围决赛的选手,但短期之内难以登上领奖台,由此来看,中国队在亚洲占据霸主地位。

  舍斯特伦等11次破世界纪录

  瑞典名将舍斯特伦在100自、50自打破了世界纪录;英国名将亚当-皮蒂在50蛙两次刷新世界纪录;加拿大好手马塞在100仰创造了世界纪录;美国丽莉-金在100蛙和50蛙分别打破世界纪录。接力方面,美国队4次打破世界纪录,本届赛事,舍斯特伦等人一共11次打破世界纪录。

      相关新闻

  中国泳军:孙杨徐嘉余扛把子 02年小将震泳坛

  男子4X100混接力中国第六 美国夺冠18金收官

  新偶像!冉冉升起的泳坛“二哥”徐嘉余

  评论

  激活游泳的多元价值(体坛观澜)

  中国游泳,心态更开放

编辑:王怡潇

相关新闻