眼遇 设为首页 登陆

下个目标:超越偶像

2017年07月31日09:46来源:人民网-人民日报

  布达佩斯当地时间7月29日,李冰洁在2017年游泳世锦赛女子800米自由泳决赛中。

人民视觉

  布达佩斯当地时间7月29日晚,中国小将李冰洁在2017年游泳世锦赛女子800米自由泳决赛中,以8分15秒46这个打破亚洲纪录的成绩获得银牌。这个项目的冠军获得者是美国名将莱德基。

  “能为国争光,感觉很光荣”,赛后李冰洁一边咳嗽一边说,“因为有伤病,没想到能游这么好,这个成绩我很满意。”

  虽然李冰洁今年只有15岁,第一次参加世锦赛的她却展现出不俗的实力。除了女子800米自由泳比赛,她在本届世锦赛上还参加了女子200米、400米自由泳和女子4×200米自由泳接力比赛,收获了2枚银牌、1枚铜牌。

  李冰洁的父母都是专业游泳运动员,家庭的影响让她早早就开始接触游泳,用爸爸的话说是“都不知道她究竟什么时候学会的游泳”。2015年,13岁的李冰洁就在全国青少年游泳比赛中拿到了女子400米自由泳的冠军。2016年,她斩获了国内、国际多个比赛的冠军,并且顺利入选2017年游泳世锦赛大名单。

  为备战世锦赛,李冰洁付出了许多,一天两堂课大约游1.4万米到1.5万米。而且在多巴高原训练时会喘不过气,憋得很难受,但她从没有抱怨过。首次参加世锦赛,李冰洁靠着“初生牛犊不怕虎”的劲头,拿到了3枚奖牌,她开心地说:“只有自己比别人更刻苦,才会得到相应的回报。现在这一切都值了。”

  除了3枚奖牌,李冰洁还在世锦赛上收获了经验,感受到了国际顶级赛事的氛围,能和自己的偶像莱德基同场竞技,更让这个15岁的小姑娘兴奋不已。虽然在800米决赛中输给了莱德基,但李冰洁已经把超越偶像作为自己的下一个目标,“虽然不知道她怎么训练的,但是我希望尽快能超越她。”

  《 人民日报 》( 2017年07月31日 23 版)

编辑:杨剑

相关新闻