眼遇 设为首页 登陆

通许有个“苹果书记”,带领村民把生活过得比蜜甜

2017年07月31日11:20来源:大河网

  大河网讯 “俺岳寨的苹果好十里八乡的都知道”,“俺岳寨的苹果已经走出河南销往全国各地了”,“俺老百姓腰包鼓了,生活富裕了”,一进村,刘老汉就向我们自豪地夸耀。

  刘老汉口中的岳寨就是通许县长智镇的岳寨村。如今的岳寨村,被先后评为“全国文明村镇创建先进村”、“国家级生态村创建先进村”、“河南省精神文明先进村”、“河南省康居示范村”、“河南省新农村建设先进单位”等十几个荣誉称号。

QQ图片20170729123350_副本

  “苹果书记”于来政带领大家欣赏岳寨村的苹果

  走进岳寨村,只见绿树成荫、楼房成排、果林环绕,果味飘香,成熟的苹果挂满了枝头。带领村民走向致富道路的人正是被老百姓亲切地称为“苹果书记”的于来政。

  “苹果书记”的由来

  1998年前岳寨村全村人均收入不足千元,大部分村民都被穷字所困,因为贫穷,居民受教育程度普遍偏低,各种犯罪事件层出不穷。在组织的安排下,地地道道的农民于来政临危受命,挑起了岳寨村村支书的重担。

QQ图片20170729123204_副本

  成熟的苹果挂满枝头

  为了带领村民摆脱贫穷,于来政走访了本地农户和周边大大小小的市场,经多方考证,他认为果树种植这个优势产业应该继续坚持下去,于是,他主动联系老种植户,自掏腰包购买果苗。继续搞起了苹果种植,为了提高产量,培育新品种,他带领领导班子走遍安徽、陕西、山东等地进行考察,引进了大量优良品种。为打消群众疑虑,于来政自己带头,划拨了30多亩试验田与其他六位党员一起进行了大胆尝试,功夫不负有心人,试验田的苹果获得了丰收,亩均收益达5000多元,村民的种植积极性空前高涨。这下于来政再也闲不住了,既要调整土地,又要了解市场,还要帮助贫困家庭解决资金问题。他日复一日的辛劳着,白了头发,黑了皮肤,弯了腰,手上也老茧盖着老茧,最终换来了岳寨村经济的春天,目前岳寨村苹果园亩产效益突破万元,苹果树成了岳寨村货真价实的摇钱树。于来政也被老百姓亲切地称为“苹果书记”。

   “苹果书记”是俺老百姓的贴心人

  “一二十年了,于书记经常来看望俺,给俺家帮了不少忙……”岳寨村长期瘫痪在床的村民岳邦华对于来政充满感激。19年前,一次摔伤让岳邦华脖子以下的身体失去了知觉,处于瘫痪状态。岳邦华家成为岳寨村最困难的一户。于来政将岳邦华一家作为自己的结对帮扶户,帮其栽上8亩地的苹果树苗,并提供技术指导,呵护岳邦华家的苹果树像呵护自家的一样。逢年过节,于来政都会送去面粉、食用油、被子等物品,把温暖送到岳邦华心坎上。

  村民岳朝杰本来有一个幸福美满的家庭,但随着他的儿子患上白血病并最终医治无效去世,这个家庭也因病致贫。岳朝杰老两口和他们正在上小学的孙子相依为命,左邻右舍都为岳朝杰家伤心落泪。于来政帮助岳朝杰家申请了低保,平时设身处地为岳朝杰家着想,从各个方面提供帮助。“把孙子培养成才,家里一定前景光明!”于来政暖心的话语,如冬日阳光,照亮了岳朝杰的心房。

  谁家孩子结婚了,谁家老人生病了,于来政也都第一时间到场,能帮忙的帮忙,能照顾的照顾。

  “苹果书记”是班子的带头人

  “既然大家信得过我,让我当支书,我就要为村里干一些实事。我吃点苦,操点心,作点难,能让大家生活在岳寨村感到幸福,也不枉我当一任支书,才无愧于共产党员这个称号。”于来政经常把这些话挂在嘴上,他是这样说的,更是这样做的。

  1998年新班子一上任,于来政带头向老干部、老党员问计,向新乡刘庄、濮阳西辛庄等先进典型问策,向群众问需。于来政把村务、财务全部公开,大事由村民代表决定。随后,又推行“四议两公开”工作法、建立村民监督委员会,从道路、排水、绿化、亮化等民生工程到岳家湖湿地公园的征地和湖区改造等各项工作,处处尊重群众意愿。

  于来政对干部严要求是出了名的。岳寨村建立了学习、工作、管理、监督、党员培养、干部评议、村组财务管理、村干部议事等八大类规章制度。于来政不准村干部在村组大吃大喝,他也从未动过村里一分钱,没有在村用公款吃过一顿饭、喝过一次酒。

  2012年,岳寨村“河南省百村万户生态旅游富民工程”项目、“岳家湖湿地公园”项目、“东方社区”项目先后进入实施阶段。从项目立项到施工建设,他都紧盯不放,在工地里一呆就是十天半月,白天工作、晚上熬夜,饮食无规律,全然不顾自己的身体。2012年12月,50多岁的于来政积劳成疾,阑尾炎复发,疼痛难忍,黄豆大的汗珠不断从脸上渗出来,但他硬是坚持工作。领导和同事“强迫”送他去医院治疗。可在医院度过了7天“假期”后,他的身影又穿梭在工地上。

  村民都知道,老于不吸烟、不喝酒,舍不得多花一分钱。但当村支书以来,他为村里办公益事业,垫资至少10万元。

  “苹果书记”的打算:带领村民实现全面小康

QQ图片20170729123059_副本

  “苹果书记”给大家介绍岳寨村的发展规划

  如今的岳寨村,路面硬化、公共设施、基础医疗等各种设施相当齐全,早已不是当年穷乱差的局面,老人和孩童在村中的健身广场熟练的使用着各种健身器材,黄发垂髫怡然自乐,新成立的留守儿童活动中心每周也会无偿为孩子播放电影,保证孩子们精神的健康成长。

  谈起今后的打算,于来政仍是信心满满,他说:“虽然岳寨村大部分的老百姓的生活都比以前好多了,但还有个别户没有实现脱贫,我们村委班子一定会逐家逐户摸排,带领他们走出困境,带领村民实现正真意义上的全面小康。”(董伦峰)


编辑:张龙

相关新闻