眼遇 设为首页 登陆

郑州渣土车治理出重拳 联合卡车清洁能源城市渣土车成新宠

2017年07月31日14:22来源:大河网

       大河网讯 (记者 聂磊)7月25日,郑州航空港经济综合实验区城市管理、交通运输、公安交警等多部门联合组织召开港区渣土车提质升级专项治理动员大会,港区渣土清运公司、建筑工地企业等400余人与会,活动现场还对联合卡车新型城市渣土车进行了观摩交流。随着郑州渣土车治理工作的推进,清洁能源城市渣土车再一次被社会聚焦。

2_副本_副本

3_副本

  郑州史上最严厉渣土车管理措施出台,处罚力度已经顶格

  7月7日,郑州市人民政府下发并实施《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》。通告规定,未取得道路运输经营许可而进行渣土运营的、将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的、对未经核准擅自处置建筑垃圾的,运输过程中沿途丢弃、遗撒的、对不按规定使用合格燃油、未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求、尾气排放超标等运输车辆以及对使用报废、拼装车辆、无牌无证、故意污损遮挡号牌、闯红灯、闯禁行、超速、野蛮驾驶等严重交通违法行为,分别由相关监管部门依据有关法律法规严格处罚。

  简而言之,只要发现渣土车违法,车辆将最高受到23万元的处罚和行政或刑事处罚。处罚措施明确了交通运输、城市管理、环保、公安交警在渣土车管理中的处罚依据,处罚力度已经顶格。

  通告还规定,在城市建成区内从事城市建筑垃圾(渣土)运营的渣土车运输企业必须是依法注册的法人,取得道路运输经营许可证、建筑垃圾运输许可证等证件;企业、车辆和驾驶人必须符合“三项准入”(公司必须是依法注册的企业法人,清运车辆达到当地行业管理部门规定要求;车辆必须手续完备、使用合格燃油并达标排放;驾驶员必须遵纪守法,依法取得准驾车型驾驶资格,无重大交通违法行为)和“四统一”(要统一编号、统一标识、统一密闭冲洗改装、统一安装卫星定位装置)要求。任何单位和个人不得使用未取得上述资质的运输企业和车辆(即“黑渣土车”)从事建筑垃圾清运。

  7月12日,郑州市人民政府办公厅分别下发了《郑州市建筑渣土运输综合治理实施方案》、《郑州市渣土车治理联合执法机制实施方案》,市政府成立渣土车联合执法工作领导小组,涉及公安交警、城管、交通委、建委、环保等行业主管部门。为查处渣土车违法违规行为,交警、城市管理、交通运输等部门共抽调100人,建立联合执法和信息共享机制,对“黑渣土车”发现一辆、滞留一辆、处罚一辆,落实“三方惩处”,改变以前各自为战的局面。

  实施方案发布当日晚,郑州市公安交警、城市管理、交通运输等三部门开展渣土车查处联合行动,一夜查处渣土车交通违法行为43起,暂扣渣土车12辆。

  随着郑州史上最严厉渣土车管理措施出台,不符合政府标准的渣土车以及“黑车”将逐步退出市场,新型城市渣土车成为渣土清运公司必选车型。

  郑州市严格渣土车市场准入,政府大力推广清洁能源新型城市渣土车

  根据《郑州市人民政府关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》,郑州市严格渣土车市场准入。从郑州航空港试验区渣土车行业准入标准和条件中,记者了解到,渣土车“四统一”均有明确的细化要求,其中统一密闭就要求加装全密闭机械覆盖装置,其拱形高度的最高点不得超过原车厢250mm,宽度不得超出原车厢60mm,密封盖与车厢之间最大间隙应小于等于3mm,采用的铁质材料厚度大于等于2mm。采用前置开盖和后置闭盖的铁盖液压全封闭装置,应操作简单,开闭自如,开闭平稳且无冲击现象,采用电器元件符合国家规定的标准。统一加装的卫星定位系统具备定位、跟踪、离线限速、轨迹回放等功能。同时还要求厢体平展、智能环保、自动冲洗等标准。

3_副本

  在7月25日举行的郑州港区渣土车提质升级专项治理动员大会中,政府组织推广使用的新型城市渣土车到底有何特点,又有何独特魅力呢?记者随之作了进一步了解,该新型清洁能源渣土车是联合卡车LNG系列重卡,早在2014年,郑州航空港区鸿福港建设工程有限公司从郑州祥华一次采购了15台LNG渣土车。由于车况使用情况优良, 2016年9月下旬,鸿福港建设工程公司再度追加订单,签订了180台联合卡车LNG渣土车。

  联合卡车渣土车动力燃料是天然气,契合国家城市绿色环保相关政策,据业内人士测算,使用以液化天然气为燃料的渣土车运输,其燃料运营成本能降低25%左右,具备很强的性价比。目前联合卡车新型智能渣土车是唯一一家完全符合郑州关于渣土车的行业准入标准和条件的车型。

  同时,联合卡车车辆的智能化系统也是目前行业中翘楚:可实现超速及环保盖不密封报警、不按路线和地点卸货报警、远程限速及锁车控制、突发事件报警、动态短信提醒,实时监控车辆地理位置、工况、油耗、空重载状态及车辆运营状况。

  清运公司响应政府号召,加大新型城市渣土车投入使用

  郑州航空港区鸿福港建设工程有限公司是港区唯一一家的渣土清运公司,公司从业已经有11个年头,目前运营的70多台新型城市渣土车全部是联合卡车。据公司负责人栗先生介绍,在大气环境污染面临挑战的新形势下,公司十分重视环保新型渣土车的使用,2015年年底,公司就开始购买新型城市渣土车。他说:“在港区LNG新能源渣土车遍布港区,白天晚上都可以作业施工,并且燃料经济成本可以减少三分之一左右;同时,在郑州港区,也只有联合卡车能满足政府的新要求”。

  在郑州港区,当地人习惯地将联合卡车新型城市渣土车称之为“大白鹅”,如今,我们可以在郑州港区随时看到“大白鹅”穿梭在施工工地、城市街道。

  河南隆胜土石方有限公司是作为郑州市规模最大的渣土清运公司之一,据公司负责人赵喜山介绍,2014年郑州市为加大渣土车的管理,对市区110多家公司进行了整合,组建了23家公司。隆胜公司由郑东新区的11家公司组建而成,现拥有350多辆渣土清运车。

4_副本

  河南隆胜土石方有限公司负责人赵喜山

  赵先生介绍,公司现有新能源车100多台,随着国三老型车淘汰,政府对城市渣土车又提出了新要求,明年5月份,公司将全部上新能源车型,首批30台联合卡车新型智能渣土车将于今年8月初到位。他还表示,政府对渣土车治理是个好事,“黑车”因为运营成本低、监管难而被社会诟病,对“黑车”查处的力度越大越严,对正规公司的发展越有利,对城市环境建设及市民生活质量也是个促进。同时,也呼吁政府加大LNG加气站网点的建设,目前在郑东新区没有一家LNG加气站最近的一家在经开区,仅靠流动加气站不是太有保障,也不方便。

  河南省威方拆除清运有限公司是郑州西区一家影响力比较大的渣土车清运公司,据该公司董事长吴先生介绍,公司现有车辆220台,其中LNG车辆100台之多,且新购50台联合卡车新型智能渣土车将于今年8月初到位,公司已经将国三车辆全部淘汰。吴先生对郑州近期出台的渣土车管理措施表示高度认可,同时吴先生也呼吁加强对垃圾场的选址和管理,指定清倒地点,实施集中监管,减少因乱到垃圾造成的污染。

1_副本

  郑州垚鑫土石方工程有限公司是目前经开区唯一一家政府批准的渣土车清运公司,据该公司总经理吴女士介绍,公司为响应政府号召,在2013年就购置郑州市第一批联合卡车新型智能环保渣土车10台,并在后面陆续增加至55台,所有车辆均为新型智能环保渣土车,吴女士表示LNG为清洁能源,是否可考虑将新型环保渣土车运营时间放宽。加大对黑车治理以保证正规渣土运输公司利益。而河南宝泰土石方工程有限公司为了响应政府号召,也于今年7月初提前预定一批联合卡车新型硬顶篷盖渣土车50台。据悉,该批车辆将于7月底陆续发往改装厂,预计在8月份可投入郑州市场使用。

  随着大气污染防治和环境治理工作的持续推进,城市渣土车管理将愈发严格,清洁能源城市渣土车将成为清运公司的首选车型。联合卡车作为城市建设的参与者和见证者,也在不断革新技术、提升服务,满足新城市发展的需求。相信未来,在政府和社会的共同努力下,郑州的城市建设和环境将更加美好。


编辑:张龙

相关新闻