眼遇 设为首页 登陆

渑池县法院开展集中执行行动 扩大“夏季雷霆”战果 

2017年07月31日15:39来源:大河网

  大河网讯 7月27日,渑池法院再次组织开展集中执行活动。目的是持续保持打击执行“老赖”的高压态势,坚决破解执行难题,确保基本解决执行难工作目标按期完成。

  活动邀请部分人大代表、政协委员、律师代表及关心支持法院执行工作的有关人士参加现场见证执行,同时邀请新闻媒体现场监督。

IMG_7742

  上午8时30分,参加集中执行活动的干警统一着装,在办公楼前列队集合,在刘占军院长发表了简短有力的动员讲话后,所有参与干警统一乘车开赴各执行现场。

  现场一:韩某申请执行杨某某、李某某民间借贷纠纷一案中,被执行人杨某某、李某某未履行生效法律文书确定的义务,渑池法院依法查封了杨某某、李某某所有的位于县城某小区的一套房产,并进行了司法拍卖,宋某以85万元的价格竞买成功。

webwxgetmsgimg (1)

  当天上午9时左右,执行干警到达腾房现场,经公证人员现场公证,依法强制打开房门进行强制执行,并最终将房屋交付给房屋购买人,房屋顺利交接。但当执行干警撤离现场后,该房屋原房主杨某某、李某某因拖欠张某某债务未偿还。张某某私自长期霸占该房产,中午张某某发现以上房产被法院强制交接与他人后,又对该房屋进行强行占有,拒不搬出。执行干警接到购房人的报告后,又返回现场执行。经向案外人张某某做法律释明和思想教育无效后,执行干警果断对阻挠执行的案外人张某某采取强制措施,案件得以执行。

  参加见证执行的人大代表和政协委员们纷纷表示,此次行动对“老赖”不仅形成了强大震慑,让老赖无处可躲,兑现了当事人胜诉权益。同时,也给公众上了一堂普法课,意义重大。

  现场二:原告马某某与被告崔某某相邻权纠纷一案,渑池法院依法判决:被告崔某某于判决生效后十日内排除原、被告房屋之间风道妨碍,保障原告马某某通水。判决生效后,崔某某拒绝履行义务,马某某向法院申请强制执行。

webwxgetmsgimg

  在执行中,执行法官始终注重调解和解,多次组织双方协商解决,希望通过深入细致的释法明理工作使被执行人自觉履行义务,但崔某某坚持己见,拒绝履行。当天中午时分,所有参战干警到达执行现场,由于分工明确,措施得当,原、被告之间风道内妨碍被顺利拆除,有力地维护了法律权威和群众的合法权益。

  ......

  最后,院党组成员、执行局局长毛智伟接受媒体采访时说:近两年来,根据上级法院的部署和渑池法院的执行工作实际,渑池法院实施了多次集中见证执行活动,每次行动都有不同的社会反响。今天的集中执行行动,主要为解决涉及民生问题的几起案件。其中一起疏通两家风道通水案件,在媒体和人大代表、政协委员的帮助下,释法明理,缓解了相邻两家多年的矛盾和隔阂。又强制腾空查封房屋6处,另有2名被执行人看到法院的执行声势后,主动腾空法院的拍卖房屋,自觉找到执行人员,交出房屋钥匙。通过集中执行体现了执法的严肃性,彰显了法律权威,最大程度实现人民群众的司法需求和对公平正义的美好向往。下一步,渑池法院将把解决人民群众热切盼望为重点,认真排查热点难点案件,持续开展集中执行活动,坚决拿下骨头案,努力破解执行难题,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。(代文官)

编辑:张龙

相关新闻