眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

2017年07月31日16:31来源:大河网

【编者按】 继住房城乡建设部办公厅复函同意郑州市开展住房租赁试点工作后,7月30日,省住房城乡建设厅发布消息,该厅已经印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州将成为我省首个租购同权的城市。

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

河南省人民政府网站截图

  房子,不仅意味着一个稳定的住所。如今,包括郑州在内的12个城市将试点“租购同权”,那么到底租房落户如何实现?政策的实施将会带来什么影响?


  “租购同权”对谁最有益?

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

  根据文件,受益人群主要有以下几类:

  1. 高素质人才

  在大城市,有多少怀揣梦想的非本地户籍人才,因为无法给孩子好的教育资源,躲不过逃离的命运!一旦租房和买房具有同等的受教育权利,这可以很大程度上免去他们的后顾之忧!

  2.租赁行业及其从业人员

  租购同权如果能得到有效实施,对于租赁市场的发展具有非常强的支撑作用,对于提升和稳定租金回报率意义重大。但是,该政策要重点落实的对象应是新市民,即流动人口和大学生,对城市中其他群体的住房问题影响不大。

  不过,此次推出的租购同权新政无疑又给租赁市场打了一针鸡血。房屋中介们是不是要升值加薪走上人生巅峰了?

  3.“包租婆/公”

  很多租房一族看到这则消息的第一反应是:租金是不是又要涨了?租购同权新政对房屋租赁来说是一个重大利好,租金会不会飞速上涨呢?

  4.商业物业运营商

  新政规定,商业用房也可以改造成租赁房,这样既可以盘活商业用房存量,又可以给租赁市场提供更多的房源。

  5.创新型房企

  不管是已经在做的租购并举,还是收并购或参股长租公寓企业,创新思维的房企都可以从中寻求更广阔的发展空间。


  租赁双方权益咋平衡?

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

  租房可落户,可谓是“租购同权”在户籍领域的体现。未来,承租人还能享受哪些公共福利?

  有专家认为,由于入学等重要公共福利都与户籍挂钩,若租赁不能落户,‘租购同权’就无从谈起。租房可落户有利于租赁关系稳定,而租赁关系稳定的核心其实是产权中的资产收益和使用权中的公共福利。

  有业内人士担心,基于租赁关系的立场不同,房主一般不会愿意承租人落户,这就可能引发权利分割的冲突,关键是要看政策细则如何设置与落地。

  鼓励租赁有两个办法:要么是直接增加租赁房源,北京、上海等地已经在做;要么是增加租赁权利,但要先征得房主同意或者保护其应有权益。“如果只想与房主分割权利,则可能引发租金上涨。” 中原地产首席分析师张大伟说。

  住建部有关负责人称,未来将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。


  租房落户条件:重点人群更宽松

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

  说到租房与落户,各地门槛高低有别,多以在当地缴纳社保的年限来划定。

  郑州为外来务工人员落户设置了在郑州参加城镇社会保险满2年的条件;

  扬州要求拥有稳定就业并不间断缴纳城镇职工社会保险满5年;

  济南在征求意见稿中提出,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年。

  此外,对于一些重点人群的落户条件,一些地方还进行了进一步的放宽。

  比如,郑州以在城镇就业居住5年以上和举家迁移的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员和迁入城镇的农村籍退伍转业军人的落户限制。实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

  “此类政策充分说明当前热点城市户籍制度改革和租赁制度改革的导向,预计后续其他城市也会跟进,这将有助于保障租赁群体的权益。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。


  结语

  总之,房子不管是租还是买,都是用来住人的。未来要租房还是买房,你会怎么选呢?

【大河网·深读365】“租购同权”来郑,对你有何影响?

(大河网综合自河南日报公众号、新浪微博、央视财经、中国新闻网)

《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。 《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:何心悦

相关新闻