眼遇 设为首页 登陆

东风路街道“两优一先”系列报道之:一心为民的晨光社区党支部

2017年07月31日17:46来源:大河网

党支部党员大会

  晨光社区党支部党员大会

十分钟便民服务圈_副本

  十分钟便民服务圈

为环卫工送清凉 (2)

  夏日为环卫工送清凉

为社区居民免费义诊

  为社区居民免费义诊

  大河网讯 “吃完饭赶紧走吧,小区楼下有医生在免费做检查,我们也去看看。”家住中牟县东风路街道晨光社区祥瑞中心花园的张大叔告诉老伴儿,原来他买早餐时看到小区里聚集了好多人,走近一看,是晨光社区组织东风路社区卫生服务中心的医生为群众做义诊,便赶紧回家叫老伴儿。饭后,老两口赶到现场,已经有很多人在排队了。“现在政策多好,体检都不用到医院了,这社区医生直接服务到家,态度还好,真是我们这些老年人的福音啊,哈哈,多好!”

  东风路街道晨光社区于2006年6月成立,总面积5.5平方公里,现有居民小区47个,总户数6291户,20000余人。晨光社区党支部现有党员28名,在职党员到社区报到87名。

  近年来,在街道党工委正确领导下,晨光社区坚持以服务辖区居民群众为落脚点和出发点,结合支部党建工作实际,以支部建设为抓手,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把关心群众的冷暖作为支部工作重点。目前,社区已有注册志愿者近500人,共有党员志愿服务队、医疗志愿服务队、法律志愿服务队、心理健康志愿服务队、文艺活动服务队、爱心助老志愿服务队等6支队伍。

  晨光社区系中牟县新建设城区,位于新老县城结合部。社区文明新风扑面、人际关系密切、管理服务完善、群众安居乐业,受到上级的充分肯定和社区居民的一致好评,先后获得文明社区、绿色社区、志愿者服务示范社区等荣誉。

  抓党建,增强支部堡垒作用

  “全体党员、干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。”这是晨光社区党支部书记王艳慧经常强调的。

  晨光社区通过每月召开支部委员会,讨论社区建设工作;每半年召开一次民主生活会与组织生活会,对照问题,总结反思。广大党员通过集中学习与自学相结合的方式不断提升自身的理论水平,加强党性修养,坚定个人信仰。通过持续开展“捐衣助困,情暖人间”、“乐享端午送粽子”、“酷暑送清凉”、“关爱空巢老人,心系留守儿童”、“全城清洁行动”等一系列党员志愿者活动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,和谐融洽了党群关系,提升了基层党组织的战斗力和凝聚力。

  暖人心,设身处地为居民

  晨光社区积极打造暖心工程。2016年度共发放低保金21.6648万元,为辖区24名80岁以上老人办理高龄补贴手续,发放补贴金3.76万元,为75名60岁以上老人办理了免费乘车卡等。

  “对社区工作的认可不是对某个人的认可,而是辖区内各个行业居民的认可。我们晨光社区努力完善社会保障体系,做好辖区优抚对象,贫困人员,高龄老人,流浪乞讨人员的排查统计工作,并认真贯彻执行上级救助政策,努力做到应保尽保。”社区王艳慧书记介绍说。

  城关镇开发小区因建成时间较长,期间下水道一直未清理过,阻塞严重,污水时常漫至居民家中,臭味难闻,小区居民苦不堪言。今年雨季来临之前,居民多次到社区反映上述情况,社区第一时间向街道争取支持,全力做好配合工作。同时,社区与东风路街道物业办多次与居民代表开会商谈解决办法,并联系专业施工人员现场勘察。

  经多方协调, 4名工人动用了大、小机械5台,经过两天的紧张施工,对下水道展开彻底清理,为居民解决了燃眉之急。“淤泥杂物被清理了,但并没有彻底根治堵塞问题啊。”群众心里还是不踏实。为杜绝后期隐患,社区同施工单位多次沟通协调,找出下水道堵塞根本原因,并为下水道重新铺设了管道并安装过滤设备,从根本上解决了困扰居民多年的“老大难”问题。

  晨光社区利用现有的橱窗、公共信息栏、横幅等进行阶段性法制、治安、防盗、防火、环保等内容的宣传。同时加大矛盾排查与协调力度,2016年至今共化解20余起民事纠纷,有效的保障了辖区的社会稳定。

  弘美德,新风正气促和谐

  “你们看,这是我儿媳妇儿找人在香港给我代购的衣服,怎么样,好看吧!”小区的健身器材旁,几位打扮时髦的大妈正在讨论着自己的衣服,旁边几个孩子在尽情地玩耍。

  “嗯,是不错,颜色鲜艳,款式新颖,还挺适合你的气质,你儿媳妇真有眼光,真不愧是咱社区评出来的好媳妇儿。这不,我家媳妇儿前两天出去旅游,回来给我带的一套首饰,她自己都没舍得买呢。过两天,我去给她也买一套,年轻人嘛,就该好好打扮打扮。”

  “是啊,哈哈······”

  “该回家做饭了,孩子们都该下班了。对了,吃完饭我们还是‘老地方’啊,继续我们的《最炫民族风》!”

  小区里,居民和睦、邻里融洽,一切都是如此的和谐。

  社区以弘扬传统美德、促进家庭和谐为主线,扎实开展了社会公德、职业道德、家庭美德教育,评选出“好媳妇”“好婆婆”各4名,街道文明家庭4户,树立身边典型,使大家学有目标、赶有方向;还充分利用社区文化资源,组织辖区民间艺术队开展形式多样的文艺演出,举办公共文明知识与生活礼仪讲座,并为符合条件的6个小区安装健身器材,丰富了居民的日常文化生活。

  多举措,为社区居民提供贴心服务

  “现在社区办事方便多了,以前找个人都不好找,现在啥事在这服务窗口都能很快得到答复,我们很满意。”

  “以前有很多重要的政策呀,通知呀都不能第一时间知道,现在有了便民服务圈,我们了解的就更方便了。”来办事的王大妈和她老伴儿两个人激动地说道。

  据悉,晨光社区围绕“打造十分钟便民服务圈”的工作宗旨,设有计生服务、劳动保障、民政工作等多个便民服务窗口,贯彻落实各项便民服务政策,有力地推动了社区便民服务工作的开展,为居民办事省时间、提效率,受到了辖区居民的一致好评。

  目前,晨光社区已与馨家苑社工服务中心达成合作意向,下一步将继续以党建为引领,以活动为载体,整合社区各方资源,营造以社区居民互助为主题的“亲情”社区气氛;完善社区服务体系,构建“至情至孝”的社会支持网络,激发社区居民潜力,提升社区功能,创建“锦绣满园”的魅力社区。(王君杰 邢小玲)


编辑:张龙

相关新闻