眼遇 设为首页 登陆

“梅花奖”得主孙劲梅专辑首发:唱不尽,程派青衣

2017年08月01日08:15来源:中国新闻网

“梅花奖”得主孙劲梅专辑首发:唱不尽,程派青衣

7月24日晚,2017闽浙精品剧目交流演出在福州举行。福建京剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅(图中)登台表演京剧《白蛇传·合钵》。 记者刘可耕 摄

中新网福州7月31日电 (记者 刘可耕)“我只道铁富贵一生注定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝哪怕我不信前尘……”倾听程派青衣孙劲梅首发专辑《本色青衣》中《锁麟囊》选段,余音绕梁。

“梅花奖”得主孙劲梅专辑首发:唱不尽,程派青衣

7月24日晚,2017闽浙精品剧目交流演出在福州举行。福建京剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅登台表演京剧《白蛇传·合钵》。 记者刘可耕 摄

福建京剧院副院长、国家一级演员、程派青衣、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅31日对中新网记者表示,于7月29日首发的这张个人专辑《本色青衣》,自2016年4月开始,经历了一年多的录制、制作终与广大戏迷正式见面。

“梅花奖”得主孙劲梅专辑首发:唱不尽,程派青衣

7月29日晚,来自全国的京剧程派戏迷齐聚榕城,参加福建京剧院主办的程派青衣孙劲梅唱腔专辑《本色青衣》发布演唱会暨“戏聚凤凰”京剧演出季活动;演唱会开始前举行了孙劲梅收徒仪式。福建京剧院提供

自1987年拜程派名家张曼玲为师,孙劲梅在舞台上已经辛勤耕耘了整整30年。从最初学习《陈三两爬堂》到后来学《坐宫》《锁麟囊》《三击掌》,从2005年《北风紧》到2011年《才女鱼玄机》,《本色青衣》算得上是孙劲梅对过往30年从艺经历的总结。

据介绍,专辑由程派表演艺术家张曼玲、京胡名家燕守平、京剧作曲家万瑞兴担任艺术指导。万瑞兴曾为京剧名家张曼玲、刘长瑜、杜近芳、杨秋玲、李维康、杨春霞等人操过琴,参加过《红色娘子军》《红灯照》《谢瑶环》(改编)等戏的唱腔设计,近年为程派《白蛇传》、现代京剧《江姐》、新编历史剧《梁祝》及电视连续剧《青衣》设计唱腔及作曲。

“梅花奖”得主孙劲梅专辑首发:唱不尽,程派青衣

福建京剧院副院长、国家一级演员、程派青衣、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅首发个人专辑《本色青衣》,自2016年4月开始,经历了一年多的录制、制作终与广大戏迷正式见面。福建京剧院提供

《本色青衣》共有25段精彩唱段,包括《陈三两爬堂》《碧玉簪》《龙凤呈祥》《二进宫》《锁麟囊》《孔雀东南飞》等传统程派名剧以及新编京剧《北风紧》《才女鱼玄机》中的精彩唱段。

孙劲梅说,这套专辑不仅是自己过往30年从艺生涯的总结,也是她个人艺术道路上的一座里程碑。“梅花奖不是终点而是起点,艺无止境,希望这套专辑成为自己下一阶段艺术历程的起点,百尺竿头更进一步。”

据介绍,来自全国的京剧程派戏迷于上周末齐聚榕城,参加福建京剧院主办的程派青衣孙劲梅唱腔专辑《本色青衣》发布演唱会暨“戏聚凤凰”京剧演出季活动;演唱会开始前还举行了孙劲梅收徒仪式。

程派票友、福州戏迷王振国专门为《本色青衣》发行献唱京剧《才女鱼玄机》选段。他告诉记者,孙劲梅老师这次碟片的发行,为传播京剧程派留下一份很珍贵的艺术资料,也为喜欢程派的戏迷票友提供了宝贵的学习资源。

“祝劲梅艺术之路常青,希望她在继承和发展京剧程派艺术的道路上继续作出应有的贡献。”国家一级导演、福建京剧院原院长刘作玉说。

福建京剧院原系中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团,1948年诞生于淮海战役硝烟弥漫的战火之中,1953年集体转业地方,成立福建省京剧团,2006年10月更名为福建京剧院。剧院继承传统,锐意创新,在各个不同历史时期创演了《真假美猴王》《雷锋之歌》《山花》《走过十五岁》《北风紧》《才女鱼玄机》等传统和新创剧目400多出,形成了自己独特的艺术风格。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻