眼遇 设为首页 登陆

访建军90周年阅兵陆航空中梯队指挥员、南阳籍少将陶炳兰

2017年08月01日10:50来源:大河网

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地盛大举行。电视机前,人们屏息凝视。巨大的轰鸣由远而近,空中标识梯队拉开了大阅兵分列式序幕。

访建军90周年阅兵陆航空中梯队指挥员、南阳籍少将陶炳兰

  17架直-19直升机组成“八一”标识,12架直-19直升机和12架直-10直升机排出“90”字样列阵长空,象征人民军队走过了90年的光辉历程。

  电视画面中,陆航空中梯队指挥员、带队长机机长、特级飞行员、南部战区陆军副司令员陶炳兰少将驾驶雄鹰,呼啸苍穹,圆满完成受阅任务。

  陶炳兰少将是南阳新野籍人士,7月30日,他在接受本报采访时,在将这份喜悦分享给家乡人民的同时,更倾情送出诚挚祝福意和浓浓桑梓情。

  受阅带队

  陆航雄鹰扬国威

  “非常感谢家乡人民的关注!”回想起那振奋人心的一刻,陶炳兰深情地说:“当时,我深深地向习主席、向祖国和人民致以崇高的敬意!心中默念,人民军队永远向前进!”

访建军90周年阅兵陆航空中梯队指挥员、南阳籍少将陶炳兰

  猎鹰盘旋,神兵天降。18架运输直升机准确抵达各自战位,呈战斗队形快速降落,机降勇士一跃而出,在飞舞的沙尘中向预定地域集结。“改革强军会有时,沙场阅兵展风采,机降兵是陆军向立体化、飞行化发展的生动展示。建立强大的空中突击、机动作战、立体攻防力量,将是未来陆航部队发展追求的目标。”谈起强军梦,陶炳兰的激动与自豪之情溢于言表。

  不忘初心

  砥砺前行铸军魂

  为了这一刻,在朱日和驻训的60多天里,陶炳兰带领100多架机近3000位战友全力拼搏。列阵时,每机间隔5米,这样的要求对直升机飞行员来说,是难度上的极限,更是国际难题。因“八一”列队中“一”字横队难度很大,飞行员脖子要长时间保持90度方向,许多人出现呕吐、晕厥症状,却无怨无悔。“因为我们心中有理想,有责任,大家要用最完美的呈现献礼祖国,献礼伟大的人民解放军!”

访建军90周年阅兵陆航空中梯队指挥员、南阳籍少将陶炳兰

  “我是一名陆航老兵。上世纪80年代,新军事变革初露端倪,中央军委审时度势,在裁军百万的情况下决定组建陆军航空兵。从此,一个古老的军种插上了腾飞的翅膀,建设‘立体化陆军’‘飞行化陆军’从梦想照进现实。如今,这双‘腾飞的翅膀’已成为陆军军种标识的显著标志。近年来,深化国防和军队改革步伐坚实,推动我军实现整体性、革命性变革。其中,首次亮相的空中突击旅等就是改革的成果。”

  大爱报国

  不负桑梓为民安

  今年是陶炳兰入伍的第39年,“家乡的山山水水是萦绕在我心头的温情记忆,军强则国强,国泰则民安。这份桑梓情成为一种力量,激励着我在部队更好地建功立业。”

  话家乡,将军情深意更重:“我是土生土长的新野人,小时候家里生活非常艰苦。1978年,南阳招飞,新野共招收2人,我光荣地成为其中一人,进入空军第二预备学校学习。我想勉励家乡的青年们,成功没有捷径可走,一定要树立远大的理想,并朝着这份理想坚定不移地前行,一步一个脚印,最终,一定会取得成功!”

  “南阳是‘飞行员的摇篮’的称号在整个空军叫得很响,这得益于这里的历史悠久、底蕴深厚,英雄杜凤瑞等优秀典型的示范引领,更得益于这里的人杰地灵和拥军优属的良好氛围,我也由衷希望,这里能产生更多优秀的人才。”心系家乡的陶炳兰时刻关注着家乡的发展、变化。

  回忆起两年前回家探亲时的所见所闻所感,陶炳兰高兴地说,家乡发展日新月异,我一直为自己是南阳人而感到骄傲和自豪!希望家乡能够抓住机遇,乘势而上,早日成为区域性中心城市,为我们伟大的国家在实现强国梦的征程中作出更大的贡献。

  南阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 柏伴雪

编辑:林辉

相关新闻