眼遇 设为首页 登陆

中牟县十里铺村支部书记张小彬:退伍不褪色的老兵

2017年08月01日10:54来源:大河网

慰问困难户

  张小彬慰问困难群众

QQ图片20170801012713

  张小彬谋划着十里铺村的未来

QQ图片20170801013106

  十里铺村美丽的村头游园

  大河网讯 “俺村现在是一天一个样儿,这可多亏了小彬!”“小彬担任村干部27年来,每次选举他都高票当选,这是因为他当过兵,性格耿直,不跟咱老百姓争利,乡亲们信得过他!”“小彬带着大家奔小康,有时候做梦都能笑醒!”7月31日,中牟县官渡镇十里铺村群众提及村党支部书记张小彬,夸奖的话语就像村头的葡萄一串又一串。

  两年部队生涯,让他受益终生

  张小彬,1960年生,1990至1996年任十里铺村委会主任,1996年至今任村党支部书记。身材魁梧、嗓门高大、心怀坦荡、光明磊落是他的典型特征。

  “我是1979年10月去当兵,1981年12月复员。我那时服役期是四年,因为当时要裁军,才恋恋不舍地离开军营。别看只有两年多,却让我受益终生!”说起在青海省格尔木市短暂的汽车兵生涯,57岁的张小彬感慨颇深。

  作为农民的孩子,张小彬深知机会来之不易,一定要干出个样来。他进部队之初就很“下劲儿”,别人做得好,他一定要做得更好。经过一段时间训练,他各项考核均是优秀,新兵连仅有的两个嘉奖,他占了其中一个。

  1980年冬,张小彬第一次出车,由于车况差,途径唐古拉山口时油路出现故障,根据掌握的应急知识行驶一段后,因无配件彻底走不动了,不得不等待救援拖至道班。进入道班后,他又急忙躺在雪窝里抢修。

  “因为海拔高,车由95马力降至45马力,修车时手都不听使唤,机油流到棉袖里那真叫难受,呼口气不停喘,俺班长开玩笑说,‘这一次把这辈子的罪都受完了、受匀了’。”张小彬回忆道。

  1981夏,由于气温高,唐古拉山大量积雪融化造成山洪,张小彬和战友接到救援指令后,第一时间投入到抗洪救灾之中,营救群众、抢运物资、肩扛沙袋,来回不停穿梭,直到累倒在抗洪一线。

  “我们的付出,得到了当地老百姓的充分认可,部队走时,群众自发地给我们鼓掌、送吃的送喝的,那份鱼水情就像发生在昨天。”张小彬说,“部队这个大熔炉锻造出我坚强的意志,干事要雷厉风行……”

  临危受命,舍小家顾大家

  1990年,经村上推荐,乡党委政府长时间考察,张小彬毅然决然的放弃了颇为挣钱的汽车运输生意,回村任村委会主任。

  当时的十里铺村干部工作作风涣散,群众意见大,抵触情绪高,工作无法推进。当时农村电费几分钱一度,可是个别干部和村上所谓的“中用人”不拿电费。不掏钱就不知道节约,用起电来也不知道心疼,用电炉取暖做饭,他们用的电费却要群众分摊,群众就不愿意了,怨声载道。更有甚者,群众批个宅基地不请干部吃几桌就批不了,孩子参军也要请客。

  针对长年累月的矛盾,面对乡亲们的怨言,张小彬郑重作出承诺:“一定要改变咱村作风混乱的面貌,让家乡父老过上好日子。”上任后,他做的第一件事就是转变村风、民风和干部作风。张小彬顶住压力向群众宣布几条规定:以后交电费要公示,特别是村支部书记和村委会主任要带好头;群众批宅基和孩子当兵参加工作,任何人不能接受吃请,一口水都不能喝。

  对村里的任何一笔开支,张小彬都认真审核,严格公示,让群众对集体每一分钱的去向都了然于心。村里想承包林场的土地,由于林场不对集体承包,所以由他出面承包后又高于承包价流转出去,其中的差价利润,他没有因为是自己出面承租而把利润装进兜里,只收回了自己的本金,土地流转的利润全部归集体所有。一年2万元左右的利润虽然不多,但从这一件小事上,群众看到了他的为人。

  通过整顿,干群矛盾逐步化解,这为其它工作的顺利开展奠定了基础。在以后的铺路和下水管道的铺设清障中,群众积极配合。尤其在新农村建设过程中,家家户户齐动手,群众的积极参与和支持,使得十里铺村的建设工作顺利推进,真正达到了“美化、亮化、净化”的标准,为全县树起了标杆。

  带领群众共致富,建设美丽新农村

  原来,十里铺村主要种植西瓜、大蒜,年复一年周而复始。群众虽然解决了温饱问题,可是想再进一步提高收入却陷入了瓶颈。面对这种情况,张小彬带领群众进行结构调整,在农业品种上再创新。2001年,他本人出资10万元,鼓励群众发展反季节蔬菜种植。在一个月内,该村就建起了106座蔬菜大棚,使群众尽快转产,并聘请蔬菜专家现场指导栽培。

  通过一年的种植,群众尝到了甜头,原来拿不定主意的也都果断转产。2006年,河南省外国专家局派往日本5名支部书记,他是郑州市唯一一个村支书。通过二十天的培训和实地考察日本的“一村一品”,他回来后对农作物进行了品种升级,由蔬菜种植转向优质水果草莓种植,群众的收入进一步提高。现在全村大部分的群众都住上了三层小楼,买了私家车,提前进入了小康生活。

  2015年,张小彬得知上级要建设美丽乡村的消息,积极主动了解政策,多次到省、市、县里协调项目、争取资金,并垫付先期规划所需资金80万元,用于全村整体规划编制和入村口美化绿化工程。经过多方努力,当年6月,“美丽乡村”申报成功,十里铺村被定为“郑州市美丽乡村建设示范村”。

  通过两年多的建设,十里铺村群众的生活水平和居住环境有了质的改变。通过努力,十里铺村获得了省市两级的“生态文明村”称号,国家级生态文明村已申报完毕,正在等待验收。

  今年4月份,十里铺村在全省范围内率先开展了垃圾分类处理,组织全村两委干部和党员100余名,每天分两次对分类情况进行检查督导,使群众能长期保持习惯,“住在十里铺、活在画卷中”变成了现实。

  “我们常说,‘村看村,户看户,群众看的是干部’、‘村民富不富,关键看支部’。这其中,党支部书记作为带头人的作用不言而喻。张小彬为人耿直,真正俯下身子为老百姓办事,带领老百姓致富,赢得了群众的认可和信赖,是我们镇辖区村干部学习的榜样。”官渡镇党委书记段长海坦言。

  面对全省“五个好”村党支部、省级生态文明村、郑州市先进基层党组织、郑州市“五个好”村等省市一系列荣誉,张小彬看得很淡。他说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑。不管啥时候,老少爷们说我中,那才是真中哩!”(王君杰  吴喜勇)


编辑:张龙

相关新闻