眼遇 设为首页 登陆

唐河:退役军人获表彰 “一线引领”聚动能

2017年08月01日15:52来源:大河网

QQ20170801-0

  唐河县庆祝建军九十周年、双拥工作暨退役军人标兵表彰大会现场

QQ20170801-1

  退伍军人标兵代表

QQ20170801-2

  唐河连续七届保持“河南省双拥模范县”荣誉

  大河网讯 “桐寨铺镇退役军人王书建,投资1万多元修理村里自来水设备,免费供应16户孤寡老人和困难户生活用水,6年来为村民节约水费3万余元;自费为村里安装路灯37盏,6年来共交电费3万余元,没让群众掏一分钱……”

  7月31日,在唐河县庆祝建军九十周年、双拥工作暨退役军人标兵表彰大会上,受表彰的49名退役军人回乡创业、道德模范、平安建设、基层干部、脱贫攻坚五个类别标兵的先进事迹引发现场掌声雷动。

  退役标兵“一线引领”,投身发展“蓄足动能”。 唐河作为全国拥军优属模范县、爱心献功臣先进县,连续七届保持了“河南省双拥模范县”荣誉,现有退役军人5.5万人。这些退役军人积极投身经济建设和社会发展主战场,或自主创业自富带富,或见义勇为侠骨柔肠,或热心公益造福一方,或亲民爱民热忱奉献,或扶贫济困脱贫摘帽,或守护平安默默无闻,成为经济发展的“头羊”和社会稳定的“基石”。

  “退役军人群体重铸二次荣光,一定要充分发挥好教育引导、政策主导、价值传导的‘三个导向’作用,让他们心理上有动力、创业上有活力、品格上有引力,把干事创业、促进和谐的热潮引向基层一线。”县委书记李德成说。

  让教育阵地建起来。唐河先后投资近亿元新建唐河革命纪念馆、唐河县烈士陵园、唐河县社会福利中心、唐河县康复优抚医院等双拥优抚项目,为退役军人提供活动、交流、学习、娱乐、休养、医疗、养老、救助等服务平台,充分发挥了褒烈育人、红色教育、拥军优属、军地融合等多元化功能,退役军人成为教育主体和受益群体。

  让政策服务优起来。唐河采取计划安置、政策扶持、自主择业、双向选择相结合的办法,积极探索城镇退役士兵安置市场化的新途径,共发放自主就业一次性经济补助0.35亿元,投入650万元组织1890名自主就业退役士兵参加汽车驾驶、计算机培训。对于创新创业、招商引资、民生事业、基层干部等领域的有为退役军人,优先享受奖励扶持政策,优先给予政治地位,优先选树先进典型。

  让核心价值亮起来。唐河以“学先进,树正气,行善举,做出彩唐河人”的“学树行做”活动为载体,号召全县退伍军人和干部群众,弘扬退役标兵们自强不息、锐意进取的开拓精神,争做回乡创业、自主创业的模范;弘扬他们心系群众、为民造福的优良品格,争做扶危济困、脱贫攻坚的模范;弘扬他们助人为乐、无私奉献的高尚情操,争做弘扬社会主义核心价值观的模范;弘扬他们克勤克俭、任劳任怨的职业操守,争做扎根基层、爱岗敬业的模范;弘扬他们见义勇为、不怕牺牲的英雄主义情怀,争做维护稳定、建设平安唐河的模范。

  马振抚乡胡营村退伍军人冯兴宽,为了平息本村村民的争斗,在明知危险当前的情况下依然挺身而出,保护了当事村民的生命而自己却不幸牺牲,留下了89岁的父亲和长期患有精神分裂症的妻子,谱写了一曲见义勇为的壮歌。退役军人陈林玉,回到湖阳镇周安村当村干部一干就是30年,把这个村变成了县美丽乡村建设示范村,在2016年度全县支部书记“大比武”,获县级获胜村殊荣,被评为省市五一劳动模范……

  正像陈林玉向全县退役军人发出的倡议那样:“我们要做经济发展的‘引路人’,做社会稳定的‘铺路石’,做百姓心中的‘主心骨’,退役军人的人生更精彩,让退役军的形象更光彩,让‘强富美高’新唐河的明天更美好!”(生俊东 丰兴汉)


编辑:张龙

相关新闻