眼遇 设为首页 登陆

大奖赛首日看点:朱婷率队战巴西 中国冲200胜

2017年08月02日09:52来源:腾讯体育

 大奖赛首日看点:朱婷率队战巴西 中国冲200胜

  女排大奖赛总决赛即将打响

  腾讯体育讯 北京时间8月2日,2017年世界女排大奖赛总决赛在南京展开首日较量。中国女排将迎战巴西,朱婷将率领球队冲击大奖赛第200胜,双方进攻实力在伯仲之间,中国队要想取胜必须在发球和拦网环节压制对手;塞尔维亚将与美国交锋,后者派出了年轻阵容,塞尔维亚整体实力占优,有望获胜。

  塞尔维亚vs美国:两大夺冠热门交锋 塞国阵容占优

  塞尔维亚女排在今年大奖赛只输给了巴西和日本,战胜了劲敌中国,以7胜2负的成绩排名第一,随着接应博斯科维奇伤愈复出,塞尔维亚的实力更胜一筹,剑指冠军。美国女排第二周大意失荆州,接连不敌意大利和中国,第三周输给了巴西,以6胜3负积19分排名第二。

  塞尔维亚和美国是今年公认的夺冠热门,两队在大奖赛历史上交手过7次,美国队以5胜2负占据上风,不过2015年世界杯以及2016年里约奥运会半决赛,塞尔维亚均以3-2战胜了美国,在最为关键的比赛给基拉里的队伍致命一击。这次比赛,美国队派出了一支年轻阵容,而塞尔维亚基本以奥运选手为主打,双方并不是最强阵容对碰,塞尔维亚要占据优势。

  中国vs巴西:中国队冲击第200胜 巴西实力不容小觑

  中国女排在今年大奖赛以锻炼年轻队员为主,朱婷只是在与日本、塞尔维亚的比赛中担当首发,打满全场,其余比赛以替补为主。中国队在三周分站赛取得了5胜4负,排名第七,凭借东道主身份晋级总决赛。

  巴西女排在分站赛分别输给了塞尔维亚、日本和泰国,最后一周回到主场,她们接连战胜了比利时、荷兰和美国,有惊无险闯进总决赛。法比亚娜、谢拉、塔伊萨等功勋老将淡出后,巴西队整体实力固然受到影响,但这支队伍依然保持了攻防均衡,进攻立体化,节奏快的特点,能够连续战胜荷兰和美国就是很好佐证。

  通过分站赛表现来看,中国队暴露出强攻不强的问题,即便朱婷在场,进攻点比较单一,目前来看,还没有谁能够稳定为朱婷分担,袁心玥、刘晓彤都具备能力,但并不算稳定,只是偶尔惊艳;巴西队拦防节奏快,也缺乏一锤定音的人物,这一点和中国队相似,但多回合胶着,中国队技术不如对手细腻,如果不能在发球和拦网最大程度限制对手,这场比赛恐怕凶多吉少。

  国际排联官网数据显示,中国和巴西女排在大奖赛一共交手过36次,中国队以11胜25负处于劣势,不过最近一次交锋是以中国队胜出告终,去年的中国澳门站,双方都派出了主力,中国队以3-0击败巴西,终结了对阵桑巴军团的18连败。同年的里约奥运会1/4决赛,中国队苦战五局再胜巴西,彻底从失败的阴影中走出。

  这次中巴之战,中国女排还将冲击大奖赛第200场胜利,这个记录本有希望在中国香港站完成,但中国女排接连输给俄罗斯和塞尔维亚,将悬念留给总决赛。目前,巴西女排在大奖赛以244胜排名第一,美国队胜场为171胜。(任昕)

编辑:杨剑

相关新闻