眼遇 设为首页 登陆

平顶山一八旬老太亲手缝制200余双鞋垫送给子弟兵

2017年08月02日11:40来源:大河网

  大河网讯 8月1日,一位八旬老太太来到驻鲁山某部队军营,向官兵们赠送了200余双亲手缝制的鞋垫。“这些东西虽然不值啥钱,但很实用,也饱含着老人家的一片真情,我们收下了。”该部队一名负责人刘上校在向老太太的儿子周清碧回敬两箱苹果时由衷地说。

  周清碧介绍,他的母亲名叫辛秀兰,今年84岁,家住平顶山市新华区西高皇办事处西高皇社区,膝下有两子三女,他作为家里的长子今年已60岁。辛秀兰是一名老党员,已经有60年的党龄。辛秀兰年轻时在公社干部、村干部的岗位上干了28年,仅大队长一职就干了8年。老人不当村干部时,每月享受到120元的生活补助金。受老人的影响,子女们都性格耿直,思想进步,其中有一个儿子还入了党,并像她一样当了一名热心的社区干部。

  据了解,辛秀兰是个闲不住的人,近17年来坚持缝制鞋垫,赠送给她认识的人。刚开始,做鞋垫的布都是她花钱买来的,后来,左邻右舍、亲朋好友受她的影响,将不穿的旧衣裳全部赠送给她。老人年龄虽大,可眼不花、耳不聋,干得更起劲了,连缝纫机都多次用坏,最后将女儿家不用的缝纫机也搬了回来。多年来,老人坚持将缝制的鞋垫免费送给市区驻军单位。

  最近,共青团平顶山市委宣传部长马建晓到老人的家里慰问时,得知老人想在今年"八一"时为子弟兵送上自己亲手缝制的鞋垫这一愿望后,就及时帮老人和驻鲁山县的部队牵上线。老人不顾天气炎热又赶制了一批,这才给军营送了过去。

  得知辛秀兰还有个参观艺术家常香玉所捐飞机的愿望,当地部队的相关负责人陪着老人进入航展馆进行了参观。

  “她也不顾炎热,每天只要有空儿就去蹬缝纫机,我们经常劝她歇息一下,但没用,她就这根筋不会变。”周清碧告诉笔者,辛秀兰老人今后还将继续缝制鞋垫送给军营的子弟兵。(蔡长伟 王永安 刘志远)

  


编辑:张龙

相关新闻