眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】租房新政密集袭来 “漂一族”幸福租生活要来了吗?

2017年08月02日11:18来源:大河网

   编者按数据显示,郑州每年有300万流动人口需要租赁住房。近年来,大量的租赁纠纷被诉诸法院,仅仅以2016年为例,租赁纠纷就在1万件以上,还有潜在的各类租赁纠纷更是社会隐患。所以制定示范文本,规范房屋租赁市场,保护交易主体合法权益是社会发展和市场增量的迫切需求。

  【租房新政密集袭来

  7月,一大波租房新政密集袭来——

  4日,上海打响租赁卖地第一枪:要拿地,只准租,不准卖。 

  17日,广州出台“租赁16条”发展住房租赁市场,其中保障“租购同权”引发民众关注。

  20日,住建部等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入、住房租赁需求旺盛的大中城市,加快发展住房租赁市场。

  目前,住建部已会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市首批开展住房租赁试点。

  其中,郑州明确,在县 (市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

  业内人士分析,一系列租房政策的出台,释放出重大信号,住房租赁市场或将迎来新一轮发展期。

租房新政密集袭来 “漂一族”幸福租生活要来了吗?

  【以后房东不能再随意涨租了!

  从河南省住建厅获悉,为进一步规范住房租赁市场,该厅会同省工商局联合印发《住房租赁合同示范文本》(试行),该示范文本对出租房屋主体需要提供的相关信息、居住人数、房屋修缮和责任主体等方面进行了明确规定。

租房新政密集袭来 “漂一族”幸福租生活要来了吗?

  租房最担心遇到的问题

  这些热点与你有关

  热点1:房屋出租人需要提供相关信息

  承租人想要维护自身合法权益就必须详细了解房屋现状、权利限制等情况。

  热点2:居住人数和禁止性规定

  承租人不得在厨房、卫生间、阳台和地下储藏室居住。单间最多居住人数和人均租住建筑面积应当符合当地人民政府的规定。

  热点3:签完合同再备案或可享受租购同权

  热点4:出租人不得单方面上调房屋租金

  热点5:房屋修缮和责任主体

  【解决群租人群痛点

 

  人群一、应届毕业生

  在省城一些繁华地段,有这样一群人,他们刚刚大学毕业,在底层岗位领取着微薄的工资,为了省下一些钱作日常开销,只能挤在租金便宜的群租房里,过着蚁居生活,隐私难保,生活不便,甚至只能每天早上到单位刷牙洗脸。另一方面,那些职业二房东通过私自改造将三房、四房变成六房、七房,靠房租差价就能衣食无忧。

  今年全国高校毕业生总量达到795万,就业形势依然严峻。有招聘机构日前发布的数据称,2017年高校毕业生实际签约平均月薪为4014元。如果以此数据计算,对于准备在北上广深等大城市打拼的应届高校毕业生来说,房租支出将会占其月薪近半。

  应届生对所租房屋更多考虑哪些因素

租房新政密集袭来 “漂一族”幸福租生活要来了吗?

 

  河南财经政法大学教授刘社说,留住人才,首先是人才有地方住。郑州目前还采取限购限贷的政策,租房已经成为郑漂救命稻草。人口净流入地区的郑州,传统租房模式不能满足新的需求。

  人群二、低收入群体

  去年你一个月掏800元,能在郑州租一个单间,如今只能在金水路附近租一个床铺。昨天,记者调查发现,郑州群租规模不断扩大,价格水涨船高,一个床位租金为400元~800元/月,而2013年,郑州一个床位月租金在180元~320元。饭店、美容院员工成为群租主力。

  记者调查了解到,群租房的主要租客群体是外来务工人员。房价、租金高,公租房的数量远远不够,大量的外来务工人员买不起房也租不起房,加之以房租低为象征的郑州城中村基本拆迁完毕,价格低廉的群租房能解决外来务工人员的基本生活需求,从而成为一种“刚需”。  

   大河网综合 大河报、法制日报、 华西都市报、新华视点

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。 《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:魏蔚

相关新闻