眼遇 设为首页 登陆

河南弘大心血管病医院打破“医学禁区” 多科协作拯救急危患者

2017年08月02日14:56来源:大河网

QQ图片20170802141039

  多科室联动为手术提供配合

QQ图片20170802140947

  患者手术成功后转入监护病房

  大河网讯 家住农村的冯大爷患有一组遗传性凝血功能障碍的出血性疾病——血友病,活性凝血活酶生成障碍,凝血时间延长,具有轻微创伤后出血倾向。7月26日凌晨,冯大爷像往常一样去进货,途中不幸遭遇歹徒,不仅抢走了冯大爷身上仅有的700元钱,还把冯大爷打成重伤。接到120电话通知,河南弘大心血管病医院急诊中心迅速反应,火速前往现场。

  为血友病患者做手术风险极高,因为患者极易出血不止,从而造成大出血,危及生命安全,所以为血友病患者进行外科手术,向来是“医学禁区”。

  患者入院后急诊行头颅CT检查,提示颅内硬膜下血肿,脑室出血,一直持浅昏迷状态,病情十分凶险。虽然患者为血友病病人,但考虑到病情已容不得再等,医院业务副院长冯晓一毅然决定,冒风险接下了这名“不一般”的患者。

  根据病人状况,冯晓一迅速部署,联系中心医院脑外科专家前来进行紧急会诊,观察患者病症及了解以往病史后,当即决定进行紧急开颅手术实施抢救,并对冯大爷进行重症监护、特级护理。

  检验科主任马燕接到指令后,计算出手术所需要的凝血八因子剂量,启动血库紧急用血流程,却被告知A型血冷沉淀库存告急。了解情况后的血站供血科领导与马燕经过多方联络,终于在满城“血荒”的境况之下,艰难地为患者找到了5个单位的冷沉淀,并为患者提供了充足血浆、补充凝血因子,保障了患者的基本手术需求,同时配合护理人员做了术前、术中、术后的各种预案及应对措施,安排好用药时间,保障手术过程平稳维持血容量稳定。

  该院心外科、ICU、手术室、检验科、麻醉科与中心医院脑外科专家迅速成立救治小组,进行精心准备,共同进行抢救手术。面对如此高的手术风险,救治小组反复斟酌,动足脑筋,精心设计了一套针对冯大爷的手术方案,并得到了家属的认可。术中,这个临时组成的专家团队临危不乱、密切配合,经过五个多小时的各科室通力协作,冯大爷顺利平稳的度过了手术关,获得了生命延续的机会。

  整个过程一气呵成,手术完美收官!在冯大爷被安全推出手术室的一刹那,手术室外期盼已久的家人很激动,全体医护人员也松了一口气。

  对于此次打破医学“禁区”,为罕见凝血功能障碍血友病患者颅外伤救治进行紧急手术,不仅彰显了弘大医人克难攻坚的职业态度及全心全意为患者的职业精神,也展示了弘大心血管病医院高水平的综合救治能力和团结奋进的医院文化。此次与中心医院脑外科专家共同开展手术,也展现了郑州市卫生系统医联体建设取得的可喜成果。

  救死扶伤是医者的天职,服务社会是医者的责任,减轻病人痛苦、维护群众健康是医者的目标,患者得到成功救治,是医者的荣耀和幸福。医护人员永远不会放弃鲜活的生命,知患者冷暖,懂患者渴求,这就是河南弘大心血管病医院医者的职业操守。(王君杰  秦宁)


编辑:张龙

相关新闻