眼遇 设为首页 登陆

渑池农商行:多措并举巧作为 整体推动善担当

2017年08月02日16:06来源:大河网

 大河网讯     渑池农商银行紧紧围绕“三县一城”建设战略目标,坚持“重点项目求引领、规模经济求发展、机制改革求效率、普惠金融创环境”的原则,勇于担当、多措并举、整体促进县域经济发展。

  助力重点项目,发挥产业带动作用。为大力支持涉农产业,全行累计引入再贷款资金1.5亿元,持续扩大对涉农重点项目的信贷投放,发挥其以点带面的引领作用,带动农业发展,同时,再贷款资金利率较正常贷款利率偏低,极大降低了县域各类涉农产业融资成本,有效促进其健康快速发展。目前,已对柳庄农业开发公司、五朵山生态农林开发公司、河南仰韶酒厂等涉农产业项目进行了授信支持,已累计发放再贷款1亿元,使涉农龙头产业在带动当地农户就业、搞活地方涉农产业链方面发挥引领效能,为支持县域重点企业和“美丽乡村”建设做出了积极贡献。同时,加强城市基础设施建设的资金支持,与县财政局、会盟投资公司加强合作,支持城市绿化、粮库改造等项目建设,提高公共基础设施的服务水平。

  紧抓改革机遇,助推规模经济发展。紧抓以农业供给侧改革推动农业产业化、规模化发展机遇,渑池农商银行稳步增加新型农业经营主体贷款投放,助推经济结构转型升级。一是根据县委县政府“一村一品”、“一乡一业”的发展战略,积极推广“农易贷”等信贷产品,大力支持农产品规模经济发展。截至目前,累计投放“农易贷”1.3亿元。二是开展以“进市场、进商户、进园区、进企业、进社区,促服务提升、促业务发展、促银企共赢”为主题的“五进三促”大走访活动,对县域农业产业化集群、农业产业化省重点龙头企业、农民合作社、家庭农场进行深入摸排,全力支持工业企业转型升级。截至目前,已走访160余家,达成融资意向0.76亿元。

  创新农贷机制,畅通信贷投放渠道。为最大限度解决了农户贷款难、担保难、抵押难、利率高等难题,提高融资效率,渑池农商银行推出农户小额自助贷,采用“一次核定、余额控制、循环使用、随借随还”的贷款模式,并成立了专门的三农金融服务部,组建驻村工作队,建立村级评定组织,稳步推进农户小额自助贷款工作开展。截至目前,已在30个村开动员会,评定信用户2889户,公示1345户,授信791户4085万元,累计发放141笔662万。同时,创新“特色产业+农商行+贫困户”等多种扶贫模式完善信贷风险共担机制,推动实现产业带动脱贫。截至目前,建档立卡贫困户9096户,累计发放小额扶贫贷款1522万元,其中,当年发放771万元,带动贫困户1025余户。

  推进普惠金融,提高支付结算效率。该行以发展普惠金融为目标,大力发展电子银行业务,延伸金融服务触角,积极为城乡居民提供优质金融服务。截至目前,我行共设置ATM自助设备30台(警银亭6座)、多媒体自助终端14台、POS机573台,并在县辖76个村庄设置农民金融自助服务点,实现全县12个乡镇全覆盖。通过推进普惠金融“村村通”,使广大农户可以实现“足不出村存取款,田间地头能转账”,提高了涉农生产资金结算效率,改善了农村金融支付结算环境。(胡松涛 詹艺)


编辑:张龙

相关新闻