眼遇 设为首页 登陆

聚焦新能源产业系列报道之三 创新求实:河南联合化工能源集团的发展之路

2017年08月03日10:53来源:大河网

  大河网讯 (记者 聂磊)当问起河南联合化工能源集团的掌舵人郭晓建,和其他企业相比,能源企业最大的特点是什么,郭总说,近两年,随着公司规模的扩张,人员新,市场新,对于集团来说每天都是日新月异的一天。因此,创新、求实成为公司发展的宝典。

图片1

  河南联合化工能源集团董事长 郭晓建

  1972年出生的郭晓建,十几年军旅生涯,33岁开始创业。军人的秉性里天生喜欢挑战,郭晓建刚转业那两年,几位昔日战友和带过的兵因找不到满意的工作,想请他帮忙。郭晓建想伸出援手,却爱莫能助,于是萌生了一个念头:何不自己创业,带领战友一起干?2004年,他主动辞职“下海”,筹资成立公司,开办加油站,经营成品油零售业务,生意红火,当年就为社会解决就业岗位40多个。

  2009年,在公司业务做得顺风顺水的时候,37岁的郭晓建又做出一个让人意想不到的决定:重拾书本走进厦大EMBA课堂,学习现代企业新型管理理念和科学经营模式,并因其优秀的表现被推选为厦大校友会秘书长。同时,在实践与学习中,郭晓建不断的求实创新,总结提炼国企和民企不同的管理经验,将国企的深沉厚重与民企的机动灵活有机结合,他常说,“培训是给员工最大的福利,学习能够带来改变”,在他的带领下,公司上下学习风气蔚然成风,打造学习型、创新型企业成为大家的共同追求。

图片2

  公司管理层共同学习

  在求实方面,中创高科的董事长闫义龙给记者讲了一个故事,他曾是军队的团级干部,听闻战友强劲发展,感受战友人格魅力,2015年7月份他主动放弃了行政事业单位的分配,由部队自主择业到联合石化公司工作。为尽快熟悉业务融入公司,他再次发扬了在部队里练就的不怕苦、不怕累,务实执着的精神,不懂就问,边干边学。记得那时他刚来,正巧赶上一次全省高速公路LNG加气站的招标,公司决定由他代表公司进行竞价举牌,竞价举牌需要较强的心理素质,随着价格一路攀升,尽管当时已告知他可举牌报价的上限,但每次举牌的压力依然很大,且存在变数,面带笑容沉稳出手,最终击败对手,成功的竞拍到了三个标段LNG气站建设及经营权。现在谈起这事,闫总还被当年的举牌时的勇气和情景所感叹。

  2014年,河南推广国V车用油品质量升级,郭晓建在公司董事会上郑重承诺,要积极响应政府号召,第一时间完成油品置换工作,随后在股东方中石油河南公司的大力支持下,和中国石油郑州公司一起成了河南首批完成国五油品置换的单位,为全省打赢大气污染防治攻坚战做出贡献。同时,他兑现了承诺,也受到了河南商报对公司旗下的中国石油中联22站进行了跟踪报道,中联22站也成了首批更换国五的加油站,也可以说是河南首个销售国五汽油的站点。

  2016年,在开封市公交站充电场站项目建设中,地方政府要求公司尽快赶工期,为群众提供便民服务。虽然没有硬性要求,但公司却当成一场硬仗来打,20多名退伍战士员工立下“军令状”、组成突击队,提前一个多月完工。“执行力是转业军人本色,我们要将这种本色传承下去,成为集团发展的不竭动力和成功秘籍。”郭晓建说到。

编辑:张龙

相关新闻