眼遇 设为首页 登陆

漯河孟庙镇以文明单位创建为抓手 提升机关服务水平和文明程度

2017年08月03日13:30来源:大河网

  大河网讯 近年来,漯河市郾城区孟庙镇以弘扬社会主义核心价值观为主题,以文明单位创建为抓手,不断丰富创建内涵,拓宽创建思路,夯实创建基础,全面巩固文明单位创建成果,切实提高镇机关的服务水平和文明程度。

  据了解,近年来,该镇抓学习,丰富创建内涵。非学无以广才,非学无以名识,非学无以立德。学习既是加强党性修养、提升精神境界的一个重要途径,又是做好工作的前提,孟庙镇突出抓好学习,全力打造学习型机关。一是抓牢思想政治学习。深入贯彻学习《准则》和《条例》,利用“二五”学习日、“主题党日”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用党性武装头脑,牢固树立四个意识。二是抓实道德礼仪学习。通过开办道德讲堂、文明礼仪培训班、观看影片等措施,大力弘扬中华民族传统美德,全面提升干部职工文明素质。三是抓好业务能力学习。采取请进来教、走出去学、岗位上练、工作中比等行之有效的方法,加强干部业务培训,提升干部综合素质,丰富文明创建内涵,促进精神文明建设向纵深发展。

  该镇抓活动,提升孟庙形象。习近平总书记强调:实干兴邦,空谈误国,说明干的重要性,也就是行动。孟庙镇突出抓好活动,将文明单位创建成为内化于心,外化于行的自觉行动。一是抓实学习活动。组织机关干部开展述职述学、演讲比赛等丰富多彩的学习活动,凝聚人心,提振士气,干部作风得到明显转变,致力打造“爱岗敬业、公正廉洁、诚实守信、执政为民”的孟庙精神。二是抓常志愿服务活动。孟庙镇聚焦志愿服务活动常态、长效,定期开展周末广场志愿者活动,积极开展创建文明城市进社区、法律知识下乡、环境卫生大扫除、文明交通劝导等志愿活动,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,形成良好社会风尚。三是抓好群众文化活动。充分发挥文明引领作用,促使文化触角向基层延伸,先后开展了民舞大赛、戏曲大赛、文化下乡等活动,丰富群众精神文化生活,传承民族优秀文化。通过构建“贯穿全年、覆盖全镇、各方参与、立体交叉、和谐相融”的活动格局,最大限度地调动大家参与创建的积极性和主动性,让创建入脑入心,并真正落实到行动上,让文明行动蔚然成风。

  该镇抓投入,提升孟庙环境。良好的环境是文明创建的基础,孟庙镇突出抓好投入,优化提升环境。一是改善单位办公环境。充分利用办公区域空间,将文明单位创建与孟庙精神、廉政文化结合起来,着力打造“孟庙宣传墙”,先后投入专项资金50万元用于美化办公与服务环境,改建阳光三权办公室、综治服务中心、城建办、文明接待室、干部食堂、公厕等,极大地调动了机关工作人员的积极性,切实提高了工作效率,优化了服务环境,树立了崭新的孟庙形象。二是整治农村人居环境。实现改善人居环境全覆盖,截至目前共投入1000多万建成26个文化广场和20多座水冲式公厕;投资200多万元购置了10台环卫吊臂车、1辆洒水车、1台挖掘机、铲车、3辆翻斗车和150个垃圾转运箱,年投入260万元委托洁诚保洁公司对全镇环卫工作实施网格化清扫保洁;投入1000多万元进行路面整修、硬化绿化和背街小巷整治,镇区道路整洁畅通,经营井然有序,镇域面貌焕然一新。三是强化文明城市创建环境。投入100余万元,为辖区内16个小区1.5万户社区居民,制作发放了创文脚垫、手提袋、围裙等生活用品,为小区380多个电梯制作了宣传踏垫;投入30多万元对镇区主干街道围墙进行了粉刷和罩白,并进行3D墙体绘画;投入60多万元对淞江路、黄山路、太行山路等7条道路制作10余公里的公益广告长廊,在主要道路、高楼立面制作了10余幅大型公益广告,营造“创文”良好氛围,助力我市文明城市创建。(朱哲斐)


编辑:张龙

相关新闻