眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】“全职太太”引发热议 不同时代“子君”的命运走向

2017年08月03日13:01来源:大河网

  编者按:近日,电视剧《我的前半生》的热播引发了观众对于女性是否应该做全职主妇话题的热议。在这些讨论中,职业女性备受推崇,而全职主妇则得不到足够的认可。

  【鲁迅:娜拉走后怎样】  

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  鲁迅唯一一篇爱情小说《伤逝》用小说的形式,把妇女婚姻和青年知识分子的问题跟整个社会制度和经济制度的变革联系起来,以启示广大青年摆脱个性解放和个人奋斗的束缚 。

  女主人公子君是一个接受了“五四”时期个性解放思想的新女性。她追求恋爱自由、婚姻自主,反对封建势力对她恋爱、婚姻的干涉、束缚。因而,庄严地对涓生宣称:“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”并不惜和封建旧家庭闹翻,毫不理会“老东西”、“小东西”和路人的讥笑、猥亵和轻蔑的眼光,“坦然如入无人之境”,和涓生自由恋爱并建立起小家庭。

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  可当她得到涓生的爱情之后,就以为找到了幸福,达到了自己的人生目标。于是,不再读书,不再思想,甚至连过去恋爱时“偶有议论的冲突和意思的误会”也没有了,而安于小家庭主妇的角色,乐于做饭做菜喂鸡喂狗,把小家庭生活作为其人生的全部意义,甚至为油鸡而和房东太太明争暗斗;性格也变得怯弱,昔日的勇敢无畏更是荡然无存,从而,变得平庸起来了——这使涓生不满、愤怒,进而绝望于爱情。

  虽然,她从走出封建旧家庭到走进新式小家庭,从本质上来说,是冲出一个牢笼又陷进了的另一个牢笼,并未取得真正的解放。

  【亦舒女郎:独立敢拼的都市女性

 

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  很多人知道,《我的前半生》,改编自亦舒的同名小说。

  很少有人知道,被指着鼻子骂的子君,名字来自鲁迅。

  鲁迅和亦舒的小说用了一样的名字,在探讨同样的一个社会话题:“女性应当如何自处于婚姻,女性如何才能立足于社会”。不同的是两位“子君”所处的年代背景和地域,所以她们的故事结局也截然不同。

  亦舒笔下的子君与她的作品里其他的女主角一样,知性、得体、有涵养,她在丈夫提出离婚的那一刻就看破了他的懦弱和婚姻的虚伪,在尝尽人间冷暖时就能在心底暗暗发誓要靠自己重新爬起来。她也确实靠着自己的坚强和智慧,在朋友的帮助下一步走向独立,她的后半生得以绽放出异样的精彩。

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  《流金岁月》剧照

  亦舒小说中塑造了一批独立敢拼洒脱努力的香港都市女性形象。大多是高学历、性情孤傲的美人,品位气质绝佳,所以每一个都认为“最紧要是姿态好看”。

  这句被用烂掉的金句,足以概括亦舒女郎们:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”

  《我的前半生》:全职太太能否逆袭?

  《我的前半生》试图给出的答案是:依靠自己的力量活下去。

  而剧中的悖论在于,她的所谓独立,正是依靠他人的帮助而完成的——特别是依靠感情关系的帮助。 她的“独立女性成长记”被网友嘲讽为:“我的前半生靠男人,我的后半生靠闺蜜的男人。”

  可以说,子君初出社会,遇到的最大困难,基本都依靠唐晶和贺涵解决了。

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  编剧秦雯在接受记者采访时表示,电视剧版在改编过程中结合了现实意义和本土化元素,用自己的方式演绎。

  “任何一个角色,或者任何一个人都不能代言整个群体。作为一个叙述者,我只是选取了一个我们认为比较适合的人物典型,把她的故事讲给大家听。我们希望做一个冷静的、带有同情心的叙述者,可以让大家看到现代都市环境里,男性和女性的典型,他们对于情感问题的处理方式,生命历程当中遇到的问题,他们的挣扎、坚持以及为彼此的付出,自我成长。但是在看故事的过程中,各自会有各自的体悟——毕竟任何人都不能代替別人去感受。”

  【职场女性和全职太太都值得尊重】  

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名已婚人士进行的调查显示,26.9%的受访已婚人士赞同女性做全职主妇,46.2%的人不赞同。64.4%的受访已婚女性担心做全职主妇会让个人成长空间变小。60.2%的受访已婚人士认为全职主妇对社会贡献大

【大河网·深读365】鲁迅、亦舒、《我的前半生》,全职太太你怎么看?

  中国社会科学院社会学研究所副研究员马春华介绍,我国的全职主妇现在基本包括两类:一类是丈夫非常有钱,不需要妻子外出工作,妻子全职在家,家务和孩子都有其他人照顾。还有一类就是丈夫收入并不高,但孩子没有人照顾,而妻子工作收入也不高,甚至可能低于请保姆的费用,被迫成为全职主妇在家照顾孩子。这一批女性在孩子进入幼儿园后,往往会重返工作岗位。

  “我尊重那些成为全职主妇的女性的选择。但是在我国现阶段的就业环境,以及相关政策框架之下,我不支持女性成为全职主妇。”马春华说,女性成为全职主妇,可能会对于儿童照顾有利,对于整个家庭有利,但是对于女性自身的发展,特别是职业发展是不利的。家务和儿童照顾是双方的责任,男性应该承担起来。国家也应该承担应有的责任,帮助女性平衡工作和家庭矛盾。

   编后语:

  “全职太太”或“家庭主妇”一直是个颇具争议的话题。围绕着这个话题,似乎难免会出现“第三者”、“劈腿”等狗血。然后,会有很多女性对这些遭遇不幸的家庭主妇“哀其不幸,怒其不争”。其实人们很难对他人的选择做该或不该的价值判断,毕竟“家家有本难念的经”。纵观世界范围内女性争取权益的历史,在社会观念上和制度上充分保障“全职太太”的权益,恐怕还有很长一段路要走,但总有一些事是“全职太太”们可以做的,比如不断提升自我,比如保持独立人格……

  大河网 综合环球网、腾讯娱乐、中国新闻出版广电报、观察者网、中国青年报

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。 《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:魏蔚

相关新闻