眼遇 设为首页 登陆

交通运输部鼓励提供免押金单车租赁服务 意见解读

2017年08月04日07:18来源:大河网-大河报

交通运输部3日公开发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,指导意见明确了共享单车发展定位,是城市绿色交通系统的组成部分,实施鼓励发展政策;明确了城市人民政府的主体管理责任,要求各地建立公平竞争秩序,形成全社会共同参与的治理体系。

交通运输部新闻发言人吴春耕说,指导意见由交通运输部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等10部门联合出台,共有五部分16条,提出“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境等方面,提出了共享单车管理的相关具体措施。

吴春耕介绍,指导意见在实施鼓励发展政策方面,提出引导有序投放车辆,完善自行车交通网络,推进自行车停车点位设置和建设;在规范运营服务行为方面,提出对用户注册实行实名制管理并签订服务协议,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务,落实车辆停放管理责任;在保障用户资金和网络信息安全方面,鼓励用免押金方式提供租赁服务,企业要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度。据新华社

意见解读

关于这3方面问题,听听专家怎么说

建立符合城市特色的车辆投放机制

焦点1

谁来管?

共享单车带来的乱停放等城市管理问题谁来管?指导意见首次明确,共享单车坚持属地管理,城市人民政府是共享单车管理的责任主体,充分发挥自主权和创造性,因地制宜、因城施策,探索符合本地实际的发展模式。

指导意见提出,各地要明确相关主管部门的执法职责,对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

公众交付的押金安全谁来管?一些运营企业目前正在探索采取信用积分等免押金方式提供服务。指导意见提出,鼓励采取免押金方式提供租赁服务。交通运输部新闻发言人吴春耕表示,鉴于当前通过收取押金来约束用户行为具有一定的现实需要,指导意见对用户押金、预付资金专用账户设立及专款专用、接受监管等内容作出了原则性要求。未来,要加快实现“即租即押、即退即还”等模式,尽可能减少押金资金规模,防止形成资金池。

焦点2

怎么骑?

骑车的过程中,不少人都感到了城市自行车道的规划建设方面有欠缺。

交通运输部科学研究院城市交通中心战略规划师尹志芳说,自行车受机动车干扰的现象越来越严重,自行车道被挤占的现象普遍,骑车人的安全得不到保障。

指导意见提出,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设。同济大学教授褚大建说,指导意见明确了共享单车的定位,提出建设完善自行车交通网络,是政府履行管理职责的一大亮点。

焦点3

投多少?

指导意见明确,引导有序投放车辆。根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制。

上海自行车行业协会郭建荣说,根据调查测试,用公共自行车满足市民上下班的需求,比例大约是50个人一辆车,过多了就可能泛滥。ofo联合创始人张巳丁则认为,城市投放车辆并不是达到一定数量就算饱和了,数量永远随着人们的日常代步需求而变化。

张巳丁说,目前平台把城市划分为一个个网格进行管理,按网格内车辆流动效率、报修频率、使用频率等多项指标进行调整、调度,以此逐步动态平衡。

褚大建说,共享单车投放造成拥堵与资本的跑马圈地有关。平台企业要将投放数据与政府部门进行信息沟通,政府要出面引导市场,对投放数量的控制要因城而异。据新华社

编辑:魏蔚

相关新闻