眼遇 设为首页 登陆

中国速度望封印伦敦世锦赛 团队制胜才是关键

2017年08月04日08:40来源:北京青年报

中国速度望封印伦敦世锦赛 团队制胜才是关键

  苏炳添、谢震业、张培萌,突破自我无输家

  北京时间8月5日,2017年田径世锦赛将在伦敦揭幕。中国田径军团将在竞走、铅球、跳跃和短跑项目中,向奖牌甚至金牌发起冲击。这些项目中,短跑堪称是田径里的王牌项目。中国队随着实力提升,也有了自己的短跑明星——男子接力队已有夺牌实力;苏炳添期待更大突破;谢震业将在100米、200米以及4×100米接力三项作战;张培萌将完成自己的告别演出。这些百米飞人的共同心愿,就是在本次伦敦世锦赛上,留下中国烙印。

  男子接力斗日本争奖牌

  本次世锦赛,中国男子4×100米接力队的竞争对手不止美国、牙买加队,还有日本队等多个实力强劲的队伍。谈到目标,苏炳添表示,先进决赛,再争奖牌。

  相比欧美短跑强国,日本队的优势是团队作战和交接棒技术。在北京奥运会4×100米接力决赛中,日本队夺取铜牌,让中国短跑人有了赶超的目标。

  在中国田径队制定了“以接力带动单项”的发展规划后不久,张培萌、苏炳添和谢震业相继取得突破。从2013年莫斯科世锦赛到2015年北京世锦赛,中国队已经三次打破亚洲纪录,并收获2015年世锦赛银牌、2016年奥运会第四名的战绩。今年7月在钻石联赛摩纳哥站中,中国接力队战胜美国、加拿大、法国队,以38秒19的本队赛季最佳成绩夺冠。

  但日本队仍是中国队的一大拦路虎。里约奥运会,中国接力队预赛以37秒82打破亚洲纪录,日本队随后改写为37秒68。决赛中,日本队以37秒60获得亚军,中国队以37秒90获第4名。苏炳添说:“我们进入决赛是没有问题的,拿奖牌比较难,但我们还是要争取打破自己的纪录。”

  男子4×100米(北京时间)

  预赛 8月12日 17:55

  决赛 8月13日 4:50

  苏炳添目标跑进百米前八

  两年前的北京世锦赛上,苏炳添半决赛跑出9秒99。如今战场转换到伦敦,苏炳添已做好继续突破的准备。

  几天前,在伦敦东南部圣玛利亚大学结束半个月的训练后,苏炳添随中国田径队搬往田径世锦赛组委会官方酒店。苏炳添抽空打理了自己的发型,与以往不同,苏炳添理了一个非常短的发型。这次参加世锦赛,他更看重掌控比赛的能力,“只要是跑出属于自己的节奏,成绩肯定不会差。赛场上主要不能受到其他事情的干扰,我要做的就是每一枪全力去听、去跑。”他说。

  苏炳添的自信源于今年他在尤金站的出色发挥。苏炳添三次征战尤金,次次都有好的表现,那里堪称福地。他说:“去了三次,到场地就会有一种强烈的自信心,觉得自己在这里就是跑得快。今年这一趟比去年9秒99跑得还要好一些。”

  苏炳添说,希望今年世锦赛创造出更好的成绩,目标是跑进男子百米前八名,甚至打破自己的纪录,完成2015年没有完成的事情,“进入百米前八名不仅是我自己的梦想,更是全中国乃至亚洲短跑人的梦想。”

  男子100米

  预赛 8月5日 2:00

  半决赛 8月6日 2:05

  决赛: 8月6日 4:45

  谢震业将是“秘密武器”

  这次世锦赛,中国短跑最值得期待的还有23岁的谢震业,他将参加男子100、200米和4×100米接力三个项目。他的目标很简单,就是单项争取进决赛,突破最好的自己。

  世锦赛男子100米想进前八,需要至少有跑进10秒大关的能力。去年里约奥运会预赛,谢震业跑出10秒08。今年全国大奖赛总决赛,谢震业以10秒09夺冠,达到了伦敦世锦赛10秒12的参赛标准。200米,在国际田联钻石联赛上海站,谢震业以20秒40刷新全国纪录,世锦赛上,他的目标是继续突破自己,争取创造新的全国纪录。

  从今年的表现看,谢震业有望成为中国短跑的“秘密武器”。谢震业曾两度在超顺风的情况下,分别跑出9秒91和9秒93的成绩。他表示,调整好自己的心态,在大赛中有稳定的发挥,是他最大的愿望。

  男子200米

  预赛 8月08日 1:30

  半决赛 8月10日 3:55

  决赛 8月11日 4:55

  张培萌期待完美收官

  2013年田径世锦赛上,张培萌在半决赛中创造出10秒整的佳绩,打破了当时的100米全国纪录。来到自己的最后一届世锦赛,这位北京名将期待在伦敦画上完美句号。

  近两个赛季里,张培萌因为年龄和伤病的影响,100米单项成绩并不理想,此次也没有达到世锦赛100米的参赛标准。但是在接力阵容中他依旧牢牢占据着最后一棒的位置。“距离接力比赛大概还有10天的时间,现在主要是保持系统训练,在赛前两三天的时候再开始调整,现在不能让自己过于放松。”张培萌说。

  展望接力,张培萌认为,苏炳添、谢震业都达到巅峰状态,他和第一棒吴智强需要发挥出自己的水平。“如果全力发挥,再加上很好的配合,我觉得是很有机会的,”张培萌说,“希望能跑出自己的节奏,虽然达不到以前巅峰时候的水平,但我感觉自己目前的状态和节奏感都在往上走。”

编辑:王怡潇

相关新闻