眼遇 设为首页 登陆

宝丰县人民医院成功抢救一溺水窒息儿童

2017年08月04日11:08来源:大河网

  家属为医护人员送来锦旗表示感谢

  大河网讯“太感谢您了,您救了俺全家,真是俺家的活菩萨啊!”8月2日上午,在宝丰县人民医院儿科重症监护室,出院患儿家属马某某携带“医术精湛妙手回春”的锦旗,对重症监护室主任赵明刚、主治医生王军芳等医护人员的救命之恩表示感谢。

  患儿今年8岁,平顶山市石龙区人。7月25日上午八点多,患儿和父亲马某某一起到水库边玩耍,父子不慎相继落入水中。两人均不会游泳,旁边的好心人立即施救,很快,马某某父子均被救了上来,马某某当时没有生命危险。患儿被救出时呼吸心跳骤停,意识丧失,全身冰凉、发紫。好心群众当即给予控水,患儿随后被送往当地医院给予心肺复苏、吸氧急救。2小时后患儿仍意识模糊,呼吸困难,10:40分被120送至宝丰县人民医院儿科重症监护室进一步治疗。

  入院时患儿面色苍白,口唇发绀,意识模糊,抽泣样呼吸,心跳微弱,血压测不出,双侧瞳孔散大,对光反射迟钝。儿科重症监护室主任赵明刚、值班医生王军芳、医生郑东坡、朱自航、周莹莹,护士长王晓芳、护士郭园贞、张临临、姬军利等医护人员立即投入对该患儿的抢救。清理呼吸道、心肺复苏、建立静脉通路、心电监护、气管插管、呼吸机辅助通气等抢救性治疗措施被迅速执行。抗感染、改善微循环、扩容抗休克、纠正酸中毒、保护胃粘膜、兴奋呼吸、静脉营养等对症治疗也有条不紊的进行。

  7月25日12:15分,患儿突然心跳呼吸再次骤停,心电监护示心电波形呈一直线,值班医生王军芳等立即给予心肺复苏抢救。3分钟后患儿心跳恢复,但仍无自主呼吸,处于深昏迷状态。此时,胃肠减压引流出咖啡色胃内容物,气管导管内涌出粉红色泡沫痰,双侧瞳孔等大等园,直径4毫米,对光反射消失,患儿生命垂危。他妈妈见到医护人员就跪,恳求救救她的孩子。医护人员虽然感到希望渺茫,但他们不抛弃,不放弃,全力以赴,密切监视着患儿的点滴变化,纠正着肺部感染、心肌损伤、脑损伤给患儿生命带来的影响。7月26日9点,患儿恢复自主呼吸,7月27日12点,患儿神志清醒,拔除气管插管,撤去呼吸机。“那几天,大家的心一直揪着,生怕孩子出现什么意外。现在,终于把孩子救过来了,感到很有成就感。”儿科重症监护室的护士长王晓芳说。

  据重症监护室主任赵明刚介绍,入夏以来,这是他们抢救的第三例溺水患儿,只是前两例没有这么幸运。

  该院儿科重症监护室主任赵明刚提醒大家:炎炎夏季,幼儿戏水玩耍必须有大人看护。未成年人游泳要严格遵守“四不”:未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;江河沟塘不去,以避免溺水事件发生。假如发生溺水等意外事件,在救护车到来之前,现场人员可立即清除口鼻内污泥、杂物,迅速帮助排水,保持患者呼吸道通畅。呼吸心跳骤停者在拨打120的同时进行心肺复苏,及时有效的心肺复苏可提高溺水者生还机会,减少悲剧的发生。(韩素)


编辑:张龙

相关新闻