眼遇 设为首页 登陆

中牟县万滩镇食药所开展医疗机构药品使用环节专项检查

2017年08月04日14:21来源:大河网

中牟县万滩镇食药监所

  执法人员在诊所进行检查

  大河网讯 为确保全镇人民群众用药安全,切实加强医疗机构药品使用环节的质量监督管理,按照中牟县食品药品监督管理局关于村级卫生所(室)药房规范化建设工作检查标准的要求,万滩镇食品药品监督管理所于7月31日起在全镇范围内开展了为期一周的医疗机构“规范药房”专项检查。

  万滩镇食药监所执法检查的问题重点有:是否建立相应的药品质量管理档案;药品是否按温湿度要求陈列或者储存于相应的药房(库);直接接触药品的工作人员每年是否进行健康体检;是否按规定分类成列和储存药品,生活区与工作区是否分开,生活用品与药品有无混放现象;是否注意收集不良反应情况,发现不良反应有无及时上报国家药品不良反应检测系统。

  据了解,此次专项检查共出动执法人员24人次,对中牟县万滩镇15个村卫生所进行了检查。从目前情况看,主要存在两个方面的问题:药品未按类别摆放,且标识不醒目;部分药品存放未做到离地离墙。

  该所负责人表示,通过这次专项整治,改善了药品存储条件,防止辖区医疗机构药品质量管理松懈,进一步提高了辖区内医疗机构药品安全管理水平,规范了医疗机构药品使用行为,有效保障了广大群众的用药安全。(王君杰 李小华)


编辑:张龙

相关新闻