眼遇 设为首页 登陆

南阳城乡居民医保全面覆盖 政府兜底救助特困群众

2017年08月04日15:56来源:大河网

  大河网讯 8月3日,南阳市召开城乡居民医保整合运行工作进展情况暨“医保救助工程”实施新闻发布会。自2017年1月1日起在全市实施统一的城乡居民医疗保险制度后,城乡居民基本医疗保险参保人数857.4万人,参保率98%;并结合南阳脱贫攻坚工作,对特别困难群众实施“医保救助工程”,切实解决农村困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  城乡居民补偿标准统一后,起付线降低,报销比例提高。根据制度要求,个人缴费统一为150元/人(大中专院校学生90元),各级政府配套450元/人,共筹资总额51.4亿元。参保人员可享受三次报销,分别是城乡居民基本医疗保险、大病报销和大病补充保险。其中前两次是普惠报销,第三次是对困难群众的特惠报销。自今年7月份以来,我市农村困难群众可再次享受“医保救助工程”,由市、县政府出资对困难群众的医疗费用进行第四次报销。

  “医保救助工程”保障对象为具有我市户口,参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口或农村特困人员集中救助供养对象,补助资金由市、县级财政分担,不需要群众另外再交钱。

  据统计,2017年1-6月,城乡居民实际住院补偿比54.47%,较去年同期增长6个百分点,省、市、县、乡各级实际住院补偿比分别是省级48.23 %、市级54.47 %、县级60.47%、乡级72.21%,县级以上医疗机构实际住院补偿比均提高5个百分点以上。

  1­­-6月,城乡居民补偿人次为:1100.77万人次,总补偿金额为:23.49亿元。其中:大病住院补偿:56.17万人次,补偿金额:15.3亿元。门诊补偿:958.63万人次,补偿金额:4.83亿元。补偿金额达到1万元的参保农民20392人,达到3万元的参报农民2798人,达到6万元的参报农民621人,达到10万元的参报农民174人,达到15万元的参报农民16人。

  自7月1号实施“医保救助工程”以来,南阳市969人享受到“医保救助工程”政策,报销金额137372.86元,并全部在医疗机构实行直接结算,困难群众满意度明显提高,取得阶段性成效。(生俊东)


编辑:张龙

相关新闻