眼遇 设为首页 登陆

交响颂雅乐 英才出少年 河南少年交响乐团正式成立

2017年08月04日16:14来源:大河网

  8月3日晚,河南少年交响乐团在郑州市瀚海.璞丽中心17楼正式成立。河南少年交响乐团由河南交响乐团团长、著名指挥家吴涛提议并创建,由著名青年小提琴演奏家管鑫女士担任首任团长。

 

  河南交响乐团团长、著名指挥家吴涛

  40位左右有音乐基础和演奏经验的小朋友经过挑选光荣地成为乐团的首批成员,河南省交响乐团的专业演奏家作为河南少年交响乐团的坚强后盾,对乐队成员进行指导和训练,他们精湛的技艺,不懈的追求,崇高的情怀,将是少年交响乐团小演奏员们汲取不尽的源泉。

  河南少年交响乐团首场排练曲目是极富民族特色的《茉莉花》,在指挥家吴涛的带领下,小成员们怀着对音乐的神圣和崇敬,奏出了少年交响乐团成长的序曲。小提琴轻柔美灵动,中提琴低调深情,大提琴优雅高贵,低音琴雄浑辽阔,动听的音符跳跃在演奏厅的每个角落,茉莉花香在绿城飘荡。

  谈及成立河南少年交响乐团的初衷,吴涛提出,河南是人口大省,文化大省,音乐发展却并不相称,热爱音乐,学习器乐的孩子很多,却没有一个可以提供音乐少年有效学习训练乐团知识的正规组织。吴涛指挥曾看到很多社会考级的孩子,姿势错误,理解错误,指法错误,深感痛心,“音乐普及,责无旁贷”,浓烈的社会责任感冲击着吴涛的心,想法一经提出,立刻得到以管鑫为代表的广大青年演奏家们的大力响应和支持,由此,河南少年交响乐团诞生!

 

  吴涛指挥最大的期许,就是让参与其中的音乐少年能够通过这样一个过程,学会坚持,学会协作,学会体会音乐之美,并将写些收获延展浸润到学习与生活中。为迅速提高乐团成员的演奏水平,合作意识,河南少年交响乐团每个声部都有国内顶级的演奏家坐阵,此次全部为公益授课。后期,吴涛指挥还将邀请一些国际知名音乐家不定期为河南少年交响乐团指导、训练,力争将其锻造成我省演奏水平最高的一个少年交响乐团,为普及高雅音乐,

  推动河南文化艺术教育的改革与发展,储备河南交响乐人才,搭建起一道靓丽的桥梁。未来,河南少年交响乐团将成为绿城郑州,大豫河南的一张“文化名片”!


编辑:张龙

相关新闻