眼遇 设为首页 登陆

【治国理政新实践·河南篇】从“二传手”到“总分销” 郑州机场一个月空运2000吨水果分拨全国

2017年08月04日20:10来源:大河网


      大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 周颖莹) 8月4日,在距郑州新郑国际机场不远的华中冷鲜库内,几十名职工正冒着零度左右的低温忙个不停:他们正将刚刚从北美空运到郑州的大箱车厘子一一拆开,然后根据用户的需求,将这些高品质洋水果挑选并分装到大小不一的箱子里,随后,这些北美水果就会出现在国内一线城市的餐桌上。据统计,入夏以来,已经有2000多吨北美高端水果空运郑州并分拨全国,像这样夏季大批量空运进口水果,这在国内还是第一次。


  今年入夏以来,美国、加拿大等国的夏季水果全面丰收,不少果商开始集中通过空运经郑州机场向国内市场分拨。从今年6月底,郑州机场夏季进口水果季启动以来,在短短的一个多月时间内,就从美国、加拿大等国进口了20多班共计2000多吨水果。过去,进口水果空运到郑州机场后,基本上不拆封就转运到省外。华中冷鲜库启用后对大箱水果进行二次分包,二次分包的水果占总量的6成左右,这就使得郑州机场进口冷鲜食品的“二传手”的作用越来越淡化,由“二传手”向“总分销”迈进,从北美果园采摘下来的新鲜水果,经位于郑州的华中冷鲜库进行分装后,就能够销售到国内多个一线城市,国内中高端餐桌上也因此增添了中原“甜蜜”。


  “华中冷鲜港项目”由河南航空货运发展有限公司和大连港毅都冷链有限公司合资组建。项目选址位于郑州机场北货运区,规划建筑面积为30多万平方米,年航空货运量将在10万吨左右。该项目定位于高端空运进口生鲜货物(高货值水果、高端生鲜肉、活鲜海水产品),依托于郑州机场的区位优势和强大的货运保障能力,及大连港毅都的冷链物流经验及国内外客户资源,吸引国内外大型生鲜货物贸易商在郑州进行空运业务的分拨、转运等物流操作,开展货物到港后的迅速预冷及相关的仓储、物流、加工、配送及贸易服务。为冷链客户提供全程化、一站式服务。

  “对于大部分电商及超市等采购商来说,进口的车厘子、蓝莓等国外水果空运到郑州后,后期的包装是一大难题。”华中冷鲜库现场负责人告诉记者说,华中冷鲜港水果加工区就应时而生,该库内有国内规模最大的法国原装进口MAF光电自动分选线,根据用户的不同需求进行分包,很快就被分拨到北京、上海及广州等地,供应给电商及超市,即刻上架售卖。二次分包具备效率高、损耗低、成本低、保持果品新鲜的诸多优点,可直接放在市场销售或者线上销售,使消费者吃到最新鲜的水果,同时省去分销商很多麻烦。到今年7月底,该冷库中已经有4条分拣生产线,全部开启后,每天可以分拣水果25吨左右。

  另外,河南机场集团高度重视跨境电商业务发展,开展了一般模式进口业务和出口业务;在货站安装了6条跨境电商在线检查系统;引进了多家电商企业进驻开展业务,为郑州跨境电子商务综合试验区建设做出了贡献。(线索提供:施书芳  程硕)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻